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Ecología de levaduras: Selección y adaptación a fermentaciones vínicas

  • Datos identificativos

    Identificador: TDX:424
    Autores:
    Torija Martínez, Mª Jesús
    Resumen:
    Esta tesis consta de dos partes bien diferenciadas: una primera parte de Ecología y selección de levaduras y una segunda parte de Mecanismos de adaptación a bajas temperaturas.La primera parte consistía en realizar un estudio ecológico de dos zonas vitivinícolas de la provincia de Tarragona, las Denominaciones de Origen (D.O.) Terra Alta y Priorat como paso previo para una posterior selección de levaduras para su utilización como iniciadores de fermentación en procesos industriales en estas dos D.O.s o en fermentaciones con características similares. En este estudio ecológico, la especie mayoritaria durante los primeros días de fermentación fue Candida stellata, pero a partir del 3er o 4º día, como era de esperar, se impusieron las cepas de Saccharomyces. La variabilidad de cepas de Saccharomyces detectada fue muy elevada, ya que se identificaron 112 cepas diferentes de Saccharomyces cerevisiae entre las dos D.O.s. A causa de la gran variabilidad obtenida, como criterios de selección se utilizaron principalmente dos: fermentaciones masivas por competencia, es decir, capacidad de imposición de unas cepas sobre otras similares, y la temperatura de fermentación. La temperatura se eligió porque se trata de una variable que influye de forma muy clara en la cinética de fermentación, en la imposición de las cepas de Saccharomyces y en el producto final.Con las cepas seleccionadas se hicieron pruebas de fermentación en bodega. A partir de las cuales, la Universidad Rovira i Virgili registró una cepa, que posteriormente ha sido comercializada por la empresa Lallemand como RV1, seleccionada para la elaboración de vinos tintos con elevado grado alcohólico.En la segunda parte se estudiaba el efecto de la bajas temperaturas (13C) sobre la composición de ácidos grasos de memb
  • Otros:

    Fecha: 2002-05-30
    Departamento/Instituto: Departament de Bioquímica i Biotecnologia Universitat Rovira i Virgili.
    Idioma: spa
    Identificador: urn:isbn:69998064 http://hdl.handle.net/10803/8643
    Fuente: TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
    Autor: Torija Martínez, Mª Jesús
    Director: Rozès Rozès, Nicolas Mas i Baron, Albert, 1953-
    Formato: application/pdf
    Editor: Universitat Rovira i Virgili
    Palabra clave: levaduras fermentaciones vínicas
    Título: Ecología de levaduras: Selección y adaptación a fermentaciones vínicas
    Materia: 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
  • Palabras clave:

    663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
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