Treballs Fi de Grau> Bioquímica i Biotecnologia

Descripción del perfil nutricional y disponibilidad en españa de alimentos especiales bajos en proteínas indicados en pacientes con fenilcetonuria

  • Identification data

    Identifier: TFG:4770
  • Authors:

    García Arenas, Dolores
  • Others:

    Creation date in repository: 2022-07-06
    Abstract: Los alimentos especiales bajos en proteínas (AEBP) son esenciales para el manejo nutricional de pacientes con fenilcetonuria (PKU). Sin embargo, hasta ahora se desconoce los productos disponibles en España ni se ha estudiado el perfil nutricional de los mismos. Se revisan la información nutricional del etiquetaje o ficha técnica de 247 productos AEBP y se compara con la información nutricional de sus homólogos con proteínas, llegando a la conclusión de la variabilidad en composición nutricional de estos productos y la necesidad de disponer de una tabla de composición de alimentos AEBP, para optimizar el tratamiento dietético individual en estos pacientes. Els aliments especials baixos en proteïnes (AEBP) són essencials per al maneig nutricional de pacients amb fenilcetonúria (PKU). Tot i això, fins ara es desconeix els productes disponibles a Espanya ni se n'ha estudiat el perfil nutricional. Es revisen la informació nutricional de l'etiquetatge o la fitxa tècnica de 247 productes AEBP i es compara amb la informació nutricional dels seus homòlegs amb proteïnes, arribant a la conclusió de la variabilitat en composició nutricional d'aquests productes i la necessitat de disposar d'una taula de composició d'aliments AEBP, per optimitzar el tractament dietètic individual en aquests pacients
    Subject: Nutrició
    Language: spa
    Subject areas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    Student: García Arenas, Dolores
    Academic year: 2021-2022
    Title in different languages: Descripción del perfil nutricional y disponibilidad en españa de alimentos especiales bajos en proteínas indicados en pacientes con fenilcetonuria Description of the nutritional profile and availability in spain of special low protein foods indicated in patients with phenylketonuria Descripció del perfil nutricional i disponibilitat a espanya d'aliments especials baixos en proteïnes indicats en pacients amb fenilcetonuria
    Work's public defense date: 2022-06-07
    Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Keywords: Aliments especials baixos en proteïnes, PKU, fenilalanina Special low protein foods, PKU, phenylalanine Aliments especials baixos en proteïnes, PKU, fenilalanina
    Confidenciality: No
    TFG credits: 9
    Title in original language: Descripción del perfil nutricional y disponibilidad en españa de alimentos especiales bajos en proteínas indicados en pacientes con fenilcetonuria
    Project director: Babio Sánchez, Nancy Elvira
    Education area(s): Nutrició Humana i Dietètica
    Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Keywords:

    Ciencias de la salud
    Health sciences
    Ciències de la salut
    Nutrició
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar