Treballs Fi de Grau> Bioquímica i Biotecnologia

Determinación de los niveles de succinato como marcador de actividad en la enfermedad de Crohn

  • Identification data

    Identifier: TFG:7468
  • Authors:

    Soler López, Olga
  • Others:

    Creation date in repository: 2024-01-12
    Abstract: El succinato, un metabolito producido por la microbiota intestinal y el huésped. En el contexto de las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), término que abarca la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU), existe una asociación entre los niveles elevados de este metabolito en el intestino, la actividad de la enfermedad y la disbiosis. Este estudio tiene como objetivo evaluar los niveles de succinato como biomarcador de la actividad en EC y explorar su relación con otras variables, como la microbiota intestinal o marcadores inflamatorios. Succinate, a metabolite produced by the intestinal microbiota and the host. In the context of inflammatory bowel diseases (IBD), a term that encompasses Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC), there is an association between elevated levels of this metabolite in the intestine, disease activity and dysbiosis. This study aims to evaluate succinate levels as a biomarker of EC activity and explore its relationship with other variables, such as intestinal microbiota or inflammatory markers. El succinat, un metabòlit produït per la microbiota intestinal i l'hoste. En el context de les malalties inflamatòries intestinals (EII), terme que abasta la malaltia de Crohn (EC) i la colitis ulcerosa (CU), hi ha una associació entre els nivells elevats d'aquest metabòlit a l'intestí, l'activitat de la malaltia i la disbiosi. Aquest estudi té com a objectiu avaluar els nivells de succinat com a biomarcador de l'activitat a CE i explorar la seva relació amb altres variables, com ara la microbiota intestinal o marcadors inflamatoris.
    Subject: Biotecnologia
    Language: spa
    Subject areas: Bioquímica i biotecnologia Biochemistry and biotechnology Bioquímica y biotecnología
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    Student: Soler López, Olga
    Academic year: 2022-2023
    Title in different languages: Determination of succinate levels as a marker of activity in Crohn's disease Determinació dels nivells de succinat com marcador d'activitat en la malaltia de Crohn
    Work's public defense date: 2023-06-22
    Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Keywords: Enfermedad de Crohn, succinato, microbiota Crohn's disease, succinate, microbiota Malaltia de Crohn, succinat, microbiota
    Confidenciality: Si
    Title in original language: Determinación de los niveles de succinato como marcador de actividad en la enfermedad de Crohn
    Project director: Serena Perelló, Carolina
    Education area(s): Biotecnologia
    Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Keywords:

    Bioquímica i biotecnologia
    Biochemistry and biotechnology
    Bioquímica y biotecnología
    Biotecnologia
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar