Treballs Fi de Grau> Bioquímica i Biotecnologia

Determinación de los niveles de succinato como marcador de actividad en la enfermedad de Crohn

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:7468
  • Autores:

    Soler López, Olga
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2024-01-12
    Resumen: El succinato, un metabolito producido por la microbiota intestinal y el huésped. En el contexto de las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), término que abarca la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU), existe una asociación entre los niveles elevados de este metabolito en el intestino, la actividad de la enfermedad y la disbiosis. Este estudio tiene como objetivo evaluar los niveles de succinato como biomarcador de la actividad en EC y explorar su relación con otras variables, como la microbiota intestinal o marcadores inflamatorios. Succinate, a metabolite produced by the intestinal microbiota and the host. In the context of inflammatory bowel diseases (IBD), a term that encompasses Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC), there is an association between elevated levels of this metabolite in the intestine, disease activity and dysbiosis. This study aims to evaluate succinate levels as a biomarker of EC activity and explore its relationship with other variables, such as intestinal microbiota or inflammatory markers. El succinat, un metabòlit produït per la microbiota intestinal i l'hoste. En el context de les malalties inflamatòries intestinals (EII), terme que abasta la malaltia de Crohn (EC) i la colitis ulcerosa (CU), hi ha una associació entre els nivells elevats d'aquest metabòlit a l'intestí, l'activitat de la malaltia i la disbiosi. Aquest estudi té com a objectiu avaluar els nivells de succinat com a biomarcador de l'activitat a CE i explorar la seva relació amb altres variables, com ara la microbiota intestinal o marcadors inflamatoris.
    Materia: Biotecnologia
    Idioma: spa
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Biochemistry and biotechnology Bioquímica y biotecnología
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Estudiante: Soler López, Olga
    Curso académico: 2022-2023
    Título en diferentes idiomas: Determination of succinate levels as a marker of activity in Crohn's disease Determinació dels nivells de succinat com marcador d'activitat en la malaltia de Crohn
    Fecha de la defensa del treball: 2023-06-22
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: Enfermedad de Crohn, succinato, microbiota Crohn's disease, succinate, microbiota Malaltia de Crohn, succinat, microbiota
    Confidencialidad: Si
    Título en la lengua original: Determinación de los niveles de succinato como marcador de actividad en la enfermedad de Crohn
    Director del proyecto: Serena Perelló, Carolina
    Enseñanza(s): Biotecnologia
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Bioquímica i biotecnologia
    Biochemistry and biotechnology
    Bioquímica y biotecnología
    Biotecnologia
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar