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Experiencias con la enfermedad celiaca

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:1900
    Autores:
    El Meziati Mrabet, Ibtisam
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2019-02-01
    Resumen: Introducción: La enfermedad celíaca es una de las alteraciones alimentarias autoinmunes. Afecta principalmente al aparato digestivo. Esta intolerancia se mantiene a lo largo de la vida. El tratamiento a seguir es una dieta estrictamente sin gluten. Se estima hasta el 1% de la población total en Europa. Objetivo: Conocer las experiencias de las familias con niños con celiaquía, diagnosticados hace más de un año, en el área de Tarragona. Metodología: Investigación cualitativa sobre la experiencia de madres con hijos con celiaquía con entrevistas semiestructurada en el grupo focal con 6 participantes. Las entrevistas han sido transcritas literalmente y analizadas…. Resultados: Se generaron 6 categorías: 1) Seguimiento y diagnóstico, 2) Información y educación, 3) Relación profesional, 4) Emociones y sentimientos, 5) Cambios de hábitos, 6) Relación social. Conclusión: La enfermedad de celiaquía tiene repercusiones importantes a nivel psicosocial para el paciente y su familia. Aparecen en las familias sentimientos encontrados por la mala aceptación de la patología por las personas que les rodean. Existe un desconocimiento social sobre que es la celiaquía y como llevar una dieta sin gluten. Este desconocimiento alcanza, en muchas ocasiones, a los profesionales de la salud. Introduction: The celiac disease is one of the autoimmune food alterations. It affects mainly the digestive system. This intolerance stays during the entire life; the treatment is a strict diet without gluten. As epidemiology the population with celiac disease is of 1% at European level Objective: To know the experiences of families of children with celiac disease, diagnosed since more than a year around the area of Tarragona. Methodology: Research on mothers of children with celiac disease by the focus group using the semi-structured interview. The interviews have been literally transcribed and analyzed. Results: They were generated 6 categories: 1) track and diagnosis, 2) Information and Education, 3) Professional relationship, 4) Emotions and feelings, 5) Habits changes 6) Social relationship. Conclusion: The celiac disease has important effects at the psychosocial level, apparently in families’ feelings because of the bad acceptation of the pathology by people who are around them. There exists a social ignorance about what is celiac disease and how to carry out a diet without gluten. This ignorance in many times, reaches health professionals. Introducció: La malaltia celíaca és una de les alteracions alimentàries autoimmunes. Afecta principalment a l'aparell digestiu. Aquesta intolerància es manté al llarg de la vida. El tractament a seguir és una dieta estrictament sense gluten. S'estima fins a l'1% de la població total a Europa. Objectiu: Conèixer les experiències de les famílies amb nens amb celiaquia, diagnosticats fa més d'un any, a l'àrea de Tarragona. Metodologia: Recerca qualitativa sobre l'experiència de mares amb fills amb celiaquia amb entrevistes semiestructurada en el grup focal amb 6 participants. Les entrevistes han estat transcrites literalment i analitzades. Resultats: Es van generar 6 categories: 1) Seguiment i diagnòstic, 2) Informació i educació, 3) Relació professional, 4) Emocions i sentiments, 5) Canvis d'hàbits, 6) Relació social. Conclusió: La malaltia de celiaquia té repercussions importants a nivell psicosocial per al pacient i la seva família. Apareixen a les famílies sentiments oposats per la mala acceptació de la patologia per les persones que els envolten. Hi ha un desconeixement social sobre que és la celiaquia i com portar una dieta sense gluten. Aquest desconeixement arriba, en moltes ocasions, als professionals de la salut.
    Materia: Infermeria
    Idioma: Castellà
    Departamento: Infermeria
    Estudiante: El Meziati Mrabet, Ibtisam
    Curso académico: 2017-2018
    Título en diferentes idiomas: Experiencias con la enfermedad celiaca Experiences with celiac disease Experiencies amb la malaltia celiaca
    Fecha de la defensa del treball: 2018-06-06
    Palabras clave: Enfermedad celiaca, dieta sin gluten, investigación cualitativa Celiac disease, diet without gluten, qualitative research Malaltia celiaca, dieta sense gluten, investicacio qualitativa
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 12
    Título en la lengua original: Experiencias con la enfermedad celiaca
    Director del proyecto: Font Jimenez, Isabel
    Enseñanza(s): Infermeria
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Infermeria
  • Documentos:

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