Fecha de alta en el repositorio: 2020-03-04
Resumen: El succinato es un metabolito del ciclo de Krebs que está implicado en la síntesis del ATP y puede actuar como un sensor del estado metabólico. Niveles altos de succinato se han observado en la obesidad y la diabetes. La obesidad se ha asociado con una disbiosis intestinal. La microbiota se ha propuesto como un posible origen del succinato circulante. El objetivo de este trabajo es caracterizar las bacterias O.laneus, C.leptum y P.xylaniphila como productoras o consumidoras de succinato y establecer una metodología de determinación de succinato en los medios de cultivo por fluorometría. También se han estudiado las bacterias A.acidipropionici, P.copri y C.butyricum de las que se conoce que son consumidoras o productoras. La metodología utilizada fue eficiente a la hora de determinar la concentración de succinato en los medios de cultivo y se caracterizó O.laneus como productora de succinato. C.leptum y P.xylaniphila no fueron catalogadas. Succinate is a metabolite of the Krebs cycle that is involved in the synthesis of ATP and can act as a sensor of the metabolic state. High levels of succinate have been observed in obesity and diabetes. Obesity has been associated with intestinal dysbiosis. The microbiota has been proposed as a possible source of blood succinate. The aims of this work are to define O.laneus, C.leptum and P.xylaniphila bacteria as producers or consumers of succinate and establish a methodology in order to determine the culture media by fluorometry. A.acidipropionici, P.copri and C.butyricum, examples of consumer or producer of succinate were used as controls. The methodology performed was efficient in determining the concentration of succinate in the culture media and O.laneus was characterized as a succinate producer. C. leptum and P.xylaniphila were not characterized. El succinat és un metabòlit del cicle de Krebs que està implicat en la síntesi de l'ATP i pot actuar com un sensor de l'estat metabòlic. Nivells alts de succinat s'han observat en l'obesitat i la diabetis. L'obesitat s'ha associat amb una disbiosi intestinal. La microbiota s'ha proposat com un possible origen del succinato circulant. L'objectiu d'aquest treball és caracteritzar els bacteris O.laneus, C.leptum i P.xylaniphila com a productors o consumidors de succinat i establir una metodologia de determinació de succinat en els medis de cultiu per fluorometria. També s'han estudiat els bacteris A.acidipropionici, P.copri i C.butyricum els quals són coneguts com consumidors o productors. La metodologia utilitzada va ser eficient a l'hora de determinar la concentració de succinat en els medis de cultiu i es va caracteritzar O.laneus com a productor de succinat. C.leptum i P.xylaniphila no van ser catalogats.
Materia: Química
Idioma: spa
Codirector del trabajo: Fernandez-Veledo, Sonia; Calvo, Enrique
Áreas temáticas: Química Chemistry Química
Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
Estudiante: López Megía, Javier
Curso académico: 2018-2019
Título en diferentes idiomas: Determinación del succinato en medios de cultivo bacteriano mediante fluorometria Determination of succinate in culture media by fluorometry Determinació del succinat en medis de cultiu bacteria per fluorometria
Fecha de la defensa del treball: 2019-06-14
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: succinato, fluorometria, bacterias succinate, fluorometry, bacteria succinat, fluorometria, bacteris
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 12
Título en la lengua original: Determinación del succinato en medios de cultivo bacteriano mediante fluorometria
Director del proyecto: Boutureira Martín, Omar
Enseñanza(s): Química
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)