Treballs Fi de Grau> Bioquímica i Biotecnologia

Estudi in vivo per avaluar els efectes de la combinació d'un probiòtic i un prebiòtic sobre la immunomodulació en un model d'al·lèrgia a l'ovoalbúmina

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:3032
    Autores:
    Repollés de Dalmau, Maria
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2020-12-21
    Resumen: En las últimas décadas, la incidencia de las alergias alimentarias ha crecido exponencialmente hasta el punto de considerarse una de las epidemias del siglo XXI. Actualmente, el uso de probióticos y prebióticos está ganando terreno como posibles tratamientos para reducir la sintomatología asociada a este tipo de alergias debido a su capacidad de inmunomodulación asociada al intestino, el principal órgano donde se lleva a cabo mayoritariamente el proceso de tolerancia y sensibilización de los alérgenos alimentarios. Por este motivo, el objetivo de este estudio fue investigar el efecto de Lactobacillus plantarum como probiótico, de la inulina como prebiótico y una combinación de ambos como simbióticos en la reducción de los síntomas asociados a la alergia a la ovoalbúmina (OVA) en un modelo animal murino sensibilizado. El incremento de los niveles circulantes de las inmunoglobulinas IgE y IgG1 asociadas a la OVA indicaron una satisfactoria inducción de la alergia. Sin embargo, ninguno de los tratamientos estudiados previno esta inducción. Por otra parte, el estudio del estado inflamatorio como respuesta al contacto con el alérgeno mostró una mayor estimulación del proceso inflamatorio en aquellos animales sensibilizados con OVA, siendo el probiótico el único tratamiento al inducir una ligera reducción del estado inflamatorio. Aunque los resultados expuestos en este trabajo no muestren un efecto claro en cuanto a los diferentes tratamientos analizados, habría que hacer más estudios para evaluar los posibles efectos protectores del probiótico sobre otros procesos relacionados con un estado alérgico como el estrés oxidativo o la movilización de células del sistema inmunitario como los eosinófilos o los mastocitos. En les últimes dècades, la incidència de les al·lèrgies alimentàries ha crescut exponencialment fins al punt de considerar-se una de les epidèmies del segle XXI. Actualment, l’ús de probiòtics i prebiòtics està guanyant terreny com a possibles tractaments per reduir la simptomatologia associada a aquest tipus d’al·lèrgies degut a la seva capacitat d’immunomodulació́ associada a l’intestí, el principal òrgan on es duu a terme majoritàriament el procés de tolerància i sensibilització dels al·lèrgens alimentaris. Per aquest motiu, l’objectiu d’aquest estudi va ser investigar l’efecte de Lactobacillus plantarum com a probiòtic, de la inulina com a prebiòtic i una combinació d’ambdós com a simbiòtics en la reducció dels símptomes associats a l’al·lèrgia a la ovoalbúmina (OVA) en un model animal murí sensibilitzat. L’increment dels nivells circulants de les immunoglobulines IgE i IgG1 associades a OVA van indicar una satisfactòria inducció de l’al·lèrgia. Tot i així, cap dels tractaments estudiats va prevenir aquesta inducció. D’altra banda, l’estudi de l’estat inflamatori com a resposta al contacte amb l’al·lergen va mostrar una major estimulació del procés inflamatori en aquells animals sensibilitzats amb OVA, sent el probiòtic l’únic tractament en induir una lleugera reducció de l’estat inflamatori. Tot i que els resultats exposats en aquest treball no mostrin un efecte clar pel que fa als diferents tractaments analitzats, caldria fer més estudis per avaluar els possibles efectes protectors del probiòtic sobre altres processos relacionats amb un estat al·lèrgic com l’estrès oxidatiu o la mobilització de cèl·lules del sistema immunitari com els eosinòfils o els mastòcits.
    Materia: Bioquímica i biotecnologia
    Idioma: cat
    Áreas temáticas: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Estudiante: Repollés de Dalmau, Maria
    Curso académico: 2019-2020
    Título en diferentes idiomas: Estudio in vivo para evaluar los efectos de la combinación de un probiótico y de un prebiótico sobre la immunomodulación en un modelo de alergia a la ovoalbúmina In vivo study to evaluate the effects of the combination of a probiotic and a prebiotic on immunomodulation in an ovalbumin allergy model Estudi in vivo per avaluar els efectes de la combinació d'un probiòtic i un prebiòtic sobre la immunomodulació en un model d'al·lèrgia a l'ovoalbúmina
    Fecha de la defensa del treball: 2020-07-15
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: alergia alimentaria a la ovoalbúmina, Lactobacillus plantarum, inulina ovalbumin food allergy, Lactobacillus plantarum, inulin al·lèrgia alimentària a l'ovoalbúmina, Lactobacillus plantarum, inulina
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 9
    Título en la lengua original: Estudi in vivo per avaluar els efectes de la combinació d'un probiòtic i un prebiòtic sobre la immunomodulació en un model d'al·lèrgia a l'ovoalbúmina
    Director del proyecto: Mariné Casadó, Roger
    Enseñanza(s): Bioquímica i Biologia Molecular
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Bioquímica y biotecnología
    Biochemistry and biotechnology
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica i biotecnologia
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar