Fecha de alta en el repositorio: 2015-10-15
Resumen: La espectroscopia por reflectancia del infrarrojo próximo (NIR) se ha implementado como una importante técnica analítica en el campo de la alimentación i la agricultura. En este caso, se utiliza como un método rápido y no destructivo para determinar el contenido de distintos parámetros en almendras, avellanas y sus productos elaborados. Estos parámetros son la humedad, la materia grasa y el ácido linoleico. Primeramente, se muestra una introducción sobre la espectroscopia NIR, seguida de una explicación de los parámetros que se han determinado. También se comenta la importancia de la determinación de estos parámetros en la industria alimentaria. Seguidamente, los conceptos sobre los métodos de referencia y la Regresión por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS) son explicados. Para determinar la humedad en muestras sólidas se ha utilizado un analizador halógeno de humedad y para muestras de pasta un horno a 105ºC de temperatura. La materia grasa en muestras sólidas se ha determinado a través de un aparato de Resonancia Magnética Nuclear (RMN), el NMS Minispec de Bruker, y para las muestras de pasta se ha hecho una extracción con éter de petróleo. La composición de ácido linoleico se ha medido per Cromatografía de Gases (CG) para todas las muestras. Estos procedimientos están anexados al final de este informe. Después se muestra la parte experimental, seguida de los resultados y sus discusiones. Un total de 41 muestras (36 muestras de calibración y 5 muestras problema) se han escaneado utilizando el modo de reflectancia. Las ecuaciones de calibración para cada parámetro se han desarrollado utilizando el método de regresión PLS con validación cruzada (interna). Finalmente se muestran las conclusiones, con sus apropiadas reflexiones. Near Infrared (NIR) reflectance spectroscopy has been established itself as an important analytical technique in the field of food and agriculture. In this case, it is used as a rapid and non-destructive method to determine the content of many parameters in almonds, hazelnuts and their elaborated products. These parameters are moisture, fat content and linoleic acid. Firstly, an introduction about NIR spectroscopy is shown, followed by an explanation of the parameters that will be determined. Also the importance of the determination of these parameters in food industry is mentioned. Next, the reference methods and Partial Least-Squares (PLS) concepts are explained. To determine the moisture in solid samples a Halogen Moisture Analyzer is used and for paste samples an oven at 105ºC is used. Fat content in solid samples is determined by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) with a Bruker NMS Minispec and for paste samples an extraction with petroleum ether is used. Linoleic acid composition is measured by Gas Chromatography (GC), for all samples. These procedures are annexed at the end of this report. Then practical part is shown, followed by the results and their discussion. A total of 41 samples (36 calibration samples and 5 unknown samples) are scanned in the reflectance mode. Calibration equations for each parameter are developed using the regression method of PLS with internal cross validation. Finally conclusions are shown, with the appropriate reflections. L’espectroscòpia per reflectància d’infraroig proper (NIR) s’ha implementat com una important tècnica analítica en el camp de l’alimentació i l’agricultura. En aquest cas, s’usa com a un mètode ràpid i no destructiu per a determinar el contingut de diversos paràmetres en ametlles, avellanes i els seus productes elaborats. Aquests paràmetres són la humitat, la matèria grassa i l’àcid linoleic. Primerament, es mostra una introducció sobre l’espectroscòpia NIR, seguida d’una explicació dels paràmetres que s’han determinat. També es comenta la importància de la determinació d’aquests paràmetres en la indústria alimentària. Seguidament, els conceptes sobre els mètodes de referència i la Regressió per Mínims Quadrats Parcials (PLS) són explicats. Per determinar la humitat en mostres sòlides s’ha utilitzat un analitzador halogen d’humitat i per mostres de pasta un forn a 105ºC de temperatura. La matèria grassa en mostres sòlides s’ha determinat a través d’un aparell de Ressonància Magnètica Nuclear (RMN), el NMS Minispec de Bruker, i per les mostres de pasta s’ha fet una extracció amb èter de petroli. La composició d’àcid linoleic s’ha mesurat per Cromatografia de Gasos (CG) per a totes les mostres. Aquests procediments estan annexats al final d’aquest informe. Després es mostra la part experimental, seguida dels resultats i les seves discussions. Un total de 41 mostres (36 mostres de calibració i 5 mostres problema) s’han escanejat utilitzant el mode de reflectància. Les equacions de calibració per a cada paràmetre s’han desenvolupat utilitzant el mètode de regressió PLS amb validació creuada (interna). Finalment es mostren les conclusions, amb les seves apropiades reflexions.
Materia: Espectroscòpia infraroja pròxima
Idioma: cat
Áreas temáticas: Química Chemistry Química
Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
Estudiante: Ramos Nadal, Josep Lluís
Curso académico: 2014-2015
Título en diferentes idiomas: Preparación de los modelos de calibración multivariante para distintos tipos de frutos secos Preparation of multivariate calibration models for various types of nuts Preparació dels models de calibració multivariant per a diversos tipus de fruita seca
Fecha de la defensa del treball: 2015-06-19
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: NIR, frutos secos, calibración NIR, nuts, calibration NIR, fruita seca, calibració
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 12
Título en la lengua original: Preparació dels models de calibració multivariant per a diversos tipus de fruita seca
Director del proyecto: Riu Rusell, Jordi
Enseñanza(s): Química
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)