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Aislamiento, identificación y caracterización de la capacidad fermentativa de levaduras presentes en uva cariñena y garnacha de la DO montsant 2019

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:4374
    Autores:
    Cuesta Martí, Cristina
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2022-02-02
    Resumen: L'objectiu principal d'aquest treball és la identificació de llevats autòctons presents a les varietats de raïm Carinyena i Garnatxa de la DO Montsant, de diferents moments de verema (AMO, MO i DMO) i segons el moment de la FAL, i tipificació de les ceps de Saccharomyces cerevisiae, i avaluació de la seva capacitat fermentativa mitjançant microfermentacions. S'hi van identificar 289 colònies de llevats, de 7 espècies diferents (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus x Saccharomyces cerevisiae, Hanseniaspora uvarum, Hanseniaspora sp, Hanseniaspora opuntiae, Torulaspora delbruecyi 3 El objetivo principal de este trabajo es la identificación de levaduras autóctonas presentes en las variedades de uva Cariñena y Garnacha de la DO Montsant, de diferentes momentos de vendimia (AMO, MO y DMO) y según el momento de la FAL, y tipificación de las cepas de Saccharomyces cerevisiae, y evaluación de su capacidad fermentativa mediante microfermentaciones. Se identificaron 289 colonias de levaduras, de 7 especies diferentes (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus x Saccharomyces cerevisiae, Hanseniaspora uvarum, Hanseniaspora sp, Hanseniaspora opuntiae, Torulaspora delbrueckii y Candida zemplinina) y se han tipificado 23 cepas de Saccharomyces cerevisiae con distintas cinéticas fermentativas.
    Materia: Bioquímica i biotecnologia
    Idioma: spa
    Áreas temáticas: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Estudiante: Cuesta Martí, Cristina
    Curso académico: 2020-2021
    Título en diferentes idiomas: Aislamiento, identificación y caracterización de la capacidad fermentativa de levaduras presentes en uva cariñena y garnacha de la DO montsant 2019 Isolation, identification and characterization of the fermentative capacity of yeast present in carignan and grenache grapes from DO montsant 2019 Aïllament, identificació i caracterització de la capacitat fermentativa de llevats presents a raïm carinyena i garnatxa de la DO montsant 2019
    Fecha de la defensa del treball: 2021-06-21
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: Fermentación alcohólica, levaduras, autóctono Alcoholic fermentation, yeasts, native Fermentació alcohòlica, llevats, autòcton
    Confidencialidad: No
    Título en la lengua original: Aislamiento, identificación y caracterización de la capacidad fermentativa de levaduras presentes en uva cariñena y garnacha de la DO montsant 2019
    Director del proyecto: Torija Martínez, María Jesús
    Enseñanza(s): Biotecnologia
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Bioquímica y biotecnología
    Biochemistry and biotechnology
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica i biotecnologia
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