Fecha de alta en el repositorio: 2022-02-02
Resumen: L'objectiu principal d'aquest treball és la identificació de llevats autòctons presents a les varietats de raïm Carinyena i Garnatxa de la DO Montsant, de diferents moments de verema (AMO, MO i DMO) i segons el moment de la FAL, i tipificació de les ceps de Saccharomyces cerevisiae, i avaluació de la seva capacitat fermentativa mitjançant microfermentacions. S'hi van identificar 289 colònies de llevats, de 7 espècies diferents (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus x Saccharomyces cerevisiae, Hanseniaspora uvarum, Hanseniaspora sp, Hanseniaspora opuntiae, Torulaspora delbruecyi 3 El objetivo principal de este trabajo es la identificación de levaduras autóctonas presentes en las variedades de uva Cariñena y Garnacha de la DO Montsant, de diferentes momentos de vendimia (AMO, MO y DMO) y según el momento de la FAL, y tipificación de las cepas de Saccharomyces cerevisiae, y evaluación de su capacidad fermentativa mediante microfermentaciones. Se identificaron 289 colonias de levaduras, de 7 especies diferentes (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus x Saccharomyces cerevisiae, Hanseniaspora uvarum, Hanseniaspora sp, Hanseniaspora opuntiae, Torulaspora delbrueckii y Candida zemplinina) y se han tipificado 23 cepas de Saccharomyces cerevisiae con distintas cinéticas fermentativas.
Materia: Bioquímica i biotecnologia
Idioma: spa
Áreas temáticas: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Estudiante: Cuesta Martí, Cristina
Curso académico: 2020-2021
Título en diferentes idiomas: Aislamiento, identificación y caracterización de la capacidad fermentativa de levaduras presentes en uva cariñena y garnacha de la DO montsant 2019 Isolation, identification and characterization of the fermentative capacity of yeast present in carignan and grenache grapes from DO montsant 2019 Aïllament, identificació i caracterització de la capacitat fermentativa de llevats presents a raïm carinyena i garnatxa de la DO montsant 2019
Fecha de la defensa del treball: 2021-06-21
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: Fermentación alcohólica, levaduras, autóctono Alcoholic fermentation, yeasts, native Fermentació alcohòlica, llevats, autòcton
Confidencialidad: No
Título en la lengua original: Aislamiento, identificación y caracterización de la capacidad fermentativa de levaduras presentes en uva cariñena y garnacha de la DO montsant 2019
Director del proyecto: Torija Martínez, María Jesús
Enseñanza(s): Biotecnologia
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)