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Viviendo con enfermedad celíaca. Estudio de la adherencia a la dieta sin gluten, la calidad de vida y los sobrecostes asociados

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:5186
    Autores:
    Reverté Pallarès, Mariona
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2022-08-01
    Resumen: El objetivo del estudio es evaluar el impacto de la celiaquía en la calidad de vida, la adherencia a la dieta y el sobrecoste económico. Se llevó a cabo una metodología cuantitativa transversal de encuesta para medir la adherencia y la calidad de vida y se completó con un análisis de registro de los costes de productos (con y sin gluten) en la provincia de Tarragona. Un 22,7% de los participantes mostraron mala adherencia a la dieta y un 39,4% calidad de vida regular. Excepto los cereales, se identificó un coste mayor en los productos sin gluten. L'objectiu de l'estudi és avaluar l'impacte de la celiaquia en la qualitat de vida, l'adherència a la dieta i el sobrecost econòmic. Es va dur a terme una metodologia quantitativa transversal d'enquesta per mesurar l'adherència i la qualitat de vida i es va completar amb una anàlisi de registre dels costos de productes (amb gluten i sense) a la província de Tarragona. Un 22,7% dels participants van mostrar mala adherència a la dieta i un 39,4% qualitat de vida regular. Excepte els cereals, es va identificar un cost més gran en els productes sense gluten. 
    Materia: Infermeria
    Idioma: spa
    Áreas temáticas: Enfermería Nursing Infermeria
    Departamento: Infermeria
    Estudiante: Reverté Pallarès, Mariona
    Curso académico: 2021-2022
    Título en diferentes idiomas: Viviendo con enfermedad celíaca. Estudio de la adherencia a la dieta sin gluten, la calidad de vida y los sobrecostes asociados Living with celiac disease. Study of gluten-free diet adherence, quality of life and associated overheads Viure amb malaltia celíaca. Estudi de l'adherència a la dieta sense gluten, la qualitat de vida i els sobrecostos associats
    Fecha de la defensa del treball: 2022-06-08
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: Enfermedad Celíaca, Adherencia y Economía. Celiac Disease, Adherence and Economic. Malaltia celíaca, Adherència i Economia.
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 9
    Título en la lengua original: Viviendo con enfermedad celíaca. Estudio de la adherencia a la dieta sin gluten, la calidad de vida y los sobrecostes asociados
    Director del proyecto: Valls Fonayet, Francesc
    Enseñanza(s): Infermeria
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Enfermería
    Nursing
    Infermeria
    Infermeria
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