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Influència de l'alimentació i l'estil de vida

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:849
    Autores:
    Costa Ruiz, Rebeca
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2016-07-29
    Resumen: 1 RESUMEN En la actualidad, el cáncer es la segunda causa de muerte en los países desarrollados, después de las enfermedades cardiovasculares. Concretamente, el Cáncer Colorrectal (CCR) es una de las neoplasias más comunes a nivel mundial, y entre el 70-80% de los casos son producto de los factores ambientales, entre ellos, el estilo de vida y la alimentación. OBJETIVO: realizar una búsqueda bibliográfica sobre la relación entre la alimentación y el estilo de vida, como factores de riesgo modificables, y la incidencia de Cáncer Colorrectal. METODOLOGÍA: se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Cuiden, Dialnet y Pubmed, además del buscador Google Académico y la búsqueda manual. Como criterios de inclusión se ha tenido en cuenta el acceso gratuito a texto completo, la fecha de publicación en los últimos 10 años, la elaboración en lengua inglesa o española, y estudios realizaos en personas adultas. RESULTADOS Y ANÁLISIS DE LOS ARTÍCULOS: de un total de 816 artículos encontrados , fueron seleccionados 23. Tanto la dieta como el estilo de vida están relacionados con el CCR. Concretamente , la carne roja y procesada , la grasa , los carbohidratos , el alcohol y el tabaco, y la obesidad se relacionan con un mayor riesgo de contraer CCR. Mientras que el consumo de fruta, verdura y fibra, y la práctica regular de ejercicio presentan un posible efecto protector al reducir el riesgo de contraer este cáncer. CONCLUSIÓN: la alimentación y el estilo de vida, pueden aumentar o disminuir el riesgo de enfermar por CCR. La enfermería tiene una función muy importante en la prevención primaria, ya que la educación sobre la modificación de todos estos factores de riesgo, puede producir una disminución de la incidencia. 2 PALABRAS CLAVE: "cáncer colorrectal", "alimentación", "dieta", "influencia alimentación", "colorectal neoplasm", "nutrition", "life styles", i prevención primaria". 1 ABSTRACT Currently, cancer is the second cause of death in the developed countries after cardiovascular diseases. Specifically, colorectal cancer is one of the most common neoplasms globally, and 70-80% of the cases are caused by environmental factors such as the lifestyle and the diet. OBJECTIVE: to make a bibliographic search about the potential relation between the diet and the lifestyle as modifiable risk factors and the incidence of colorectal cancer. METHODOLOGY: a bibliographic research has been made in the Cuiden, Dialnet, and Pubmed databases, as well as in the Google Academic browser and the manual search. Inclusion criteria such as the free access to the full text, the publication date in the last 10 years, the elaboration in English or Spanish and studies carried out on adults have been taken into account. RESULTS AND ANALISIS OF THE ESSAYS: 23 essays were selected out of 816 that were found. Both the diet and the lifestyle are related to the colorectal cancer. Specifically, red and processed meat, fat, carbohydrates, alcohol and tobacco, and obesity are related to a bigger risk of having colorectal cancer. On the other hand, eating fruits, vegetables, and fibre, and practising exercise regularly can lead to a protective effect that reduces the risk of having this cancer. CONCLUSION: diet and lifestyle can increase or reduce the risk of having colorectal cancer. Nursing has a very important role in primary prevention, because modifying all these risk factors and being educated about this cancer can reduce the cases of colorectal cancer. KEY WORD: "colorectal cancer", "diet", "diet influency", "colorectal neoplasms", "nutrition", "lifestyles", and "primary prevention". 1 RESUM En l'actualitat, el càncer és la segona causa de mort en els països desenvolupats, després de les malalties cardiovasculars. Concretament, el Càncer Colorectal (CCR) és una de les neoplàsies més comunes a nivell mundial, i entre el 70-80 % dels casos són producte dels factors ambientals, entre ells, l'estil de vida i l'alimentació. OBJECTIU: realitzar una cerca bibliogràfica sobre la relació entre l'alimentació i l'estil de vida, com a factors de risc modificables, i la incidència de Càncer Colorectal. METODOLOGIA: s'ha realitzat una cerca bibliogràfica en les bases de dades Cuiden, Dialnet i Pubmed, a més del cercador Google Acadèmic i cerca manual. Com a criteris d'inclusió s'ha tingut en compte l'accés gratuït al text complet, la data de publicació en els últims 10 anys, l'elaboració en llengua anglesa o espanyola, i estudis realitzats en persones adultes. RESULTATS I ANÀLISI DELS ARTICLES: d'un total de 816 articles trobats, van ser seleccionats 23. Tant la dieta com l'estil de vida estan relacionats amb el CCR. Concretament, la carn vermella i processada, el greix, els carbohidrats, l'alcohol i el tabac, i l'obesitat es relacionen amb un major risc de contraure CCR. Mentre que el consum de fruita, verdura, i fibra, i la pràctica regular d'exercici presenten un possible efecte protector al reduir el risc de contraure aquest càncer. CONCLUSIÓ: l'alimentació i l'estil de vida, poden augmentar o disminuir el risc d'emmalaltir per CCR. La infermeria té una funció molt important en la prevenció primària, ja que l'educació sobre la modificació de tots aquests factors de risc, pot produir una disminució de la incidència. PARAULES CLAU: "cáncer colorrectal", "alimentación", "dieta", "influencia alimentación", "colorectal neoplasm", "nutrition", "life styles", i prevención primaria".
    Materia: Infermeria
    Idioma: Català
    Áreas temáticas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
    Departamento: Infermeria
    Estudiante: Costa Ruiz, Rebeca
    Curso académico: 2015-2016
    Título en diferentes idiomas: Influencia de la alimentación y el estilo de vida, como factores de riesgo modificables, en el Cáncer Colorrectal Relation between the diet and the lifestyle as a modificable risk factors and the incidence of colorectal cancer Influència de l'alimentació i l'estil de vida, com a factors de risc modificables, en el Càncer Colorectal
    Fecha de la defensa del treball: 2016-06-08
    Palabras clave: Cáncer colorrectal, alimentación, prevención primaria Colorectal cancer, diet, primary prevention Càncer colorectal, alimentació, prevenció primària
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 12
    Título en la lengua original: Influència de l'alimentació i l'estil de vida, com a factors de risc modificables, en el Càncer Colorectal
    Director del proyecto: Sáez Vay, Flor
    Enseñanza(s): Infermeria
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Ciencias de la salud
    Health sciences
    Ciències de la salut
    Infermeria
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