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Associació del consum de carn vermella i la incidència de síndrome metabòlica

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:885
    Autores:
    Olivé Ciurana, MeritxellMelero Flores, LaiaSalamanca Gonzalez, PatriciaSepúlveda Carcelero, Cristina
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2016-09-05
    Resumen: Antecedentes: La prevalencia de síndrome metabólico (SM) se considera un problema de salud pública. Se ha sugerido la relación positiva del consumo de carne roja y procesada y el riesgo de padecer SM. Objetivo: Realizar una revisión sistemática valorando la asociación y la cantidad del consumo de carne roja y procesada en el desarrollo de la SM. Material y Métodos: Una revisión sistemática de la literatura (enero de 2005 a septiembre de 2015) se realizó en la base de datos Pubmed. Los criterios de inclusión fueron publicaciones de los últimos 10 años, en humanos y que valoraran el consumo de carne roja en relación a la prevalencia o incidencia de SM. Resultados: Se identificaron 112 artículos según las palabras clave, de los cuales 5 cumplieron los criterios, 3 estudios transversales y 2 prospectivos. Además, se incluyó un estudio prospectivo a partir de la bibliografía de uno de los artículos. La muestra total estudiada fue de 11.227 hombres y mujeres entre 40 a 80 años. Los resultados nos indican una relación positiva entre el consumo de carne roja y el riesgo de presentar o desarrollar SM. Comparando aquellos individuos que se encuentran en la categoría de mayor consumo respecto a la categoría de bajo consumo (categoría de referencia), los estudios transversales han mostrado una OR entre 1,90 (95% IC: 1,06-3,44), p = 0,023) y 2,3 (95% IC: 1,4 a 3,9), p = 0,001). Del mismo modo, los estudios prospectivos han mostrado un riesgo de incidencia de síndrome metabólico entre 1,26 (IC del 95%, 1,11 a 1,43), p = <0.001 y 2,7 (95% IC : 1.1-6.8), p = 0.009). Conclusiones: Un consumo de carne roja y procesada, aproximadamente entre tres raciones semanales a una ración al día de unos 150 gramos, se asocia significativamente con una mayor prevalencia e incidencia de SM. Background: The prevalence of metabolic syndrome (MS) was considered a public health problem. It has been suggested the positive relationship of red and processed meat consumption and the risk of SM. Objective: Realize a systematic review evaluating the association and the amount of red meat and processed in the development of the SM. Material and Methods: A systematic review of the literature (from January 2005 to September 2015) was realized through PubMed database. Inclusion criteria such as: publications of the last 10 years, human studies and the consumption of red meat about the prevalence or incidence of SM. Results: We identified 112 articles based on the keywords used, five of which met the inclusion criteria, three cross-sectional studies and two prospective. It also included a prospective study based on the bibliography of articles. Therefore, the total sample was studied 11,227 men and women between 40-80 years. The results indicate a positive relationship between the consumption of red meat and the risk of provided or developing SM. Comparing those individuals who are in the highest consumption category with respect to the category of low-power (reference category), cross-sectional studies have shown between OR 1.90 (95% CI 1.06 to 3.44) p = 0.023) and 2.3 (95% CI 1.4 to 3.9), p = 0.001). Similarly, prospective studies have shown a risk of incidence of metabolic syndrome among 1.26 (95% CI, 1.11 to 1.43), p = <0.001 and 2.7 (95% CI : 1.1-6.8), p = 0.009). Conclusions: Consumption of red and processed meat, approximately three servings per week, with ratio of 150 grams daily, is associated with a significantly higher prevalence and incidence of MS. Antecedents: La prevalença de síndrome metabòlica (SM) es considera un problema de salut pública. S’ha suggerit la relació positiva del consum de carn vermella i processada i el risc de patir SM. Objectiu: Realitzar una revisió sistemàtica valorant l’associació i la quantitat del consum de carn vermella i processada en el desenvolupament de la SM. Material i Mètodes: Una revisió sistemàtica de la literatura (entre gener de 2005 al setembre de 2015) es va realitzar a través de la base de dades Pubmed. Els criteris d’inclusió van ser publicacions dels últims 10 anys, en humans i que valoressin el consum de carn vermella en relació a la prevalença o incidència de SM. Resultats: Es van identificar 112 articles segons les paraules clau utilitzades, dels quals 5 van complir els criteris d’inclusió, 3 estudis transversals i 2 prospectius. A més, es va incloure un estudi prospectiu a partir de la bibliografia d’un dels articles. La mostra total estudiada va ser de 11.227 homes i dones d’entre 40 – 80 anys. Els resultats ens indiquen una relació positiva entre el consum de carn vermella i el risc de presentar o desenvolupar SM. Comparant aquells individus que es troben a la categoria de major consum respecte a la categoria de baix consum (categoria de referència), els estudis transversals han mostrat una OR entre 1,90 (95% IC: 1,06 – 3,44), p= 0,023) i 2,3 (95% IC: 1,4 – 3,9), p= 0,001). De la mateixa manera, els estudis prospectius han mostrat un risc d’incidència de síndrome metabòlica entre 1,26 (IC del 95%, 1,11 a la 1,43), p= < 0.001 i 2,7 (95% IC: 1.1-6.8), p=0.009). Conclusions: Un consum de carn vermella i processada, aproximadament entre tres racions setmanals a una ració al dia d’uns 150 grams, s’associa significativament amb una major prevalença i incidència de SM.
    Materia: Síndrome metabòlica
    Idioma: Català
    Áreas temáticas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Estudiante: Olivé Ciurana, Meritxell; Melero Flores, Laia; Salamanca Gonzalez, Patricia; Sepúlveda Carcelero, Cristina
    Curso académico: 2015-2016
    Título en diferentes idiomas: Asociación del consumo de carne roja y la incidencia de síndrome metabólica Association of red meat consumption and incidence of metabolic syndrome Associació del consum de carn vermella i la incidència de síndrome metabòlica
    Fecha de la defensa del treball: 2016-06-06
    Palabras clave: carn vermella, carn processada, carn de vaca, be, porc, síndrome metabòlica red meat, processed meat, beef, lamb, pig, metabolic syndrome carne roja, carne procesada, carne de vaca, cordero, cerdo, síndrome metabólico
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 9
    Título en la lengua original: Associació del consum de carn vermella i la incidència de síndrome metabòlica
    Director del proyecto: Babio Sánchez, Nancy
    Enseñanza(s): Nutrició Humana i Dietètica
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Ciencias de la salud
    Health sciences
    Ciències de la salut
    Síndrome metabòlica
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