Paraules clau: bebida de avena, gluten, métodos enzimáticos oat drink, gluten, enzymatic methods beguda de civada, gluten, mètodes enzimàtics
Títol en diferents idiomes: Reducción de gluten en bebida de avena mediante enzimas Gluten reducction in oat drink by enzymes Reducción de gluten en bebida de avena mediante enzimas
Àrees temàtiques: Industrias agroalimentarias Food and agricultural industries Indústries agroalimentàries
Confidencialitat: Si
Curs acadèmic: 2020-2021
Codirector del treball: Sanromà Vives, David
Estudiant: Barrau Martinez, Blanca
Departament: Bioquímica i Biotecnologia
Drets d'accés: info:eu-repo/semantics/closedAccess
Data de la defensa del treball: 2021-09-13
Director del projecte: Muguerza Marquínez, Begoña
Resum: Pese a que la avena no contiene gluten de forma natural, puede existir la contaminación cruzada con gluten que se da durante su producción, trasporte y almacenamiento. En el presente estudio se busca diseñar y realizar una bebida de avena sin gluten a partir de harina de avena convencional utilizando métodos enzimáticos basados en la actividad de la endoproteasa específica de prolina producida por el hongo Aspergillus niger (AN-PEP). Esta enzima es capaz de escindir los epítopos alergénicos que presenta el gluten, siendo éste el activador, con su ingestión, de la enfermedad celíaca (EC).
Matèria: Indústries agroalimentàries
Entitat: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Idioma: spa
Ensenyament(s): Nutrició i Metabolisme
Títol en la llengua original: Reducción de gluten en bebida de avena mediante enzimas
Data d'alta al repositori: 2022-06-07