Keywords: bebida de avena, gluten, métodos enzimáticos oat drink, gluten, enzymatic methods beguda de civada, gluten, mètodes enzimàtics
Title in different languages: Reducción de gluten en bebida de avena mediante enzimas Gluten reducction in oat drink by enzymes Reducción de gluten en bebida de avena mediante enzimas
Subject areas: Industrias agroalimentarias Food and agricultural industries Indústries agroalimentàries
Confidenciality: Si
Academic year: 2020-2021
Work's codirector: Sanromà Vives, David
Student: Barrau Martinez, Blanca
Department: Bioquímica i Biotecnologia
Access Rights: info:eu-repo/semantics/closedAccess
Work's public defense date: 2021-09-13
Project director: Muguerza Marquínez, Begoña
Abstract: Pese a que la avena no contiene gluten de forma natural, puede existir la contaminación cruzada con gluten que se da durante su producción, trasporte y almacenamiento. En el presente estudio se busca diseñar y realizar una bebida de avena sin gluten a partir de harina de avena convencional utilizando métodos enzimáticos basados en la actividad de la endoproteasa específica de prolina producida por el hongo Aspergillus niger (AN-PEP). Esta enzima es capaz de escindir los epítopos alergénicos que presenta el gluten, siendo éste el activador, con su ingestión, de la enfermedad celíaca (EC).
Subject: Indústries agroalimentàries
Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Language: spa
Education area(s): Nutrició i Metabolisme
Title in original language: Reducción de gluten en bebida de avena mediante enzimas
Creation date in repository: 2022-06-07