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Dinámica de poblaciones de cepas de saccharomyces cerevisiae en fermentaciones alcohólicas a partir de pies de cuba a distintas condiciones de temperatura y contenido de sulfuroso y etanol

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:1537
    Autores:
    Caballero Valdés, Eduardo Andrés
  • Otros:

    Palabras clave: Dinámica de poblaciones, pie de cuba, sulfito Dynamics of populations, pied de cuve, sulfite Dinàmica de poblacions, peu de cuba, sulfit
    Título en diferentes idiomas: Dynamics of populations of saccharomyces cerevisiae strains in alcoholic fermentations from pied de cuve under different conditions of temperature and both sulfur and ethanol content Dinàmica de poblacions de cepes de saccharomyces cerevisiae en fermentacions alcohòliques a partir de peus de cuba a distintes condicions de temperatura i contingut de sulfurós i etanol
    Áreas temàticas: Enología Enology Enologia
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2022-2023
    Estudiante: Caballero Valdés, Eduardo Andrés
    APS: No
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Fecha de la defensa del trabajo: 2023-06-21
    Director del proyecto: Portillo Guisado, M. del Carmen
    Resumen: Se estudió la dinámica de levaduras Saccharomyces aisladas de fermentaciones de mosto natural iniciadas con pies de cuba a distintas condiciones de temperatura, sulfitación y etanol. Se caracterizaron 115 cepas y se agruparon en 33 perfiles PCR inter-delta. La adición de SO2 y etanol en pies de cuba, aumenta la diversidad. Los tiempos de latencia de 27 cepas (medida de tolerancia a SO2) muestran que cepas de pie de cuba poseen valores menores entre 0-80 mg/L de SO2. Finalmente, en co-inoculaciones de cepas con alta y baja tolerancia a SO2 o con Starmerella bacillaris se observan diferencias en el crecimiento. The dynamics of Saccharomyces yeasts isolated from natural must fermentations initiated with vat feet at different temperature, sulfitation and ethanol conditions was studied. 115 strains were characterized and grouped into 33 inter-delta PCR profiles. The addition of SO2 and ethanol in vat feet increases diversity. The latency times of 27 strains (measurement of tolerance to SO2) show that pie de cuba strains have lower values ​​between 0-80 mg/L of SO2. Finally, in co-inoculations of strains with high and low tolerance to SO2 or with Starmerella bacillaris, differences in growth are observed. Es va estudiar la dinàmica de llevats Saccharomyces aïllats de fermentacions de most natural iniciades amb peus de cuba a diferents condicions de temperatura, sulfitació i etanol. Es van caracteritzar 115 ceps i es van agrupar en 33 perfils PCR interdelta. L'addició de SO2 i etanol als peus de cuba augmenta la diversitat. Els temps de latència de 27 ceps (mesura de tolerància a SO2) mostren que ceps de peu de cuba tenen valors menors entre 0-80 mg/L de SO2. Finalment, en coinnoculacions de ceps amb alta i baixa tolerància a SO2 o amb Starmerella bacillaris s'observen diferències en el creixement.
    Materia: Fermentació
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: spa
    Enseñanza(s): Begudes Fermentades
    Título en la lengua original: Dinámica de poblaciones de cepas de saccharomyces cerevisiae en fermentaciones alcohólicas a partir de pies de cuba a distintas condiciones de temperatura y contenido de sulfuroso y etanol
    Fecha de alta en el repositorio: 2024-02-21
  • Palabras clave:

    Enología
    Enology
    Enologia
    Fermentació
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