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Monitoring of Brettanomyces bruxellensis development in wine with RAMAN spectroscopy, 3D-FFFS, Flash-GC and chemometric tools

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:338
  • Autores:

    Rodríguez Izquierdo, Alberto
  • Otros:

    Palabras clave: B. bruxellensis, ICA, Raman B. bruxellensis, ICA, Raman B. bruxellensis, ICA, Raman
    Título en diferentes idiomas: Monitoring of Brettanomyces bruxellensis development in wine with RAMAN spectroscopy, 3D-FFFS, Flash-GC and chemometric tools Monitoring of Brettanomyces bruxellensis development in wine with RAMAN spectroscopy, 3D-FFFS, Flash-GC and chemometric tools Seguiment del desenvolupament de Brettanomyces bruxellensis en el vi amb espectroscòpia RAMAN, 3D-FFFS, Flash-GC i eines quimiomètriques.
    Áreas temàticas: Enología Enology Enologia
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2017-2018
    Codirector del trabajo: Portillo Guisado, María del Carmen
    Estudiante: Rodríguez Izquierdo, Alberto
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Fecha de la defensa del trabajo: 2018-09-13
    Creditos del TFM: 15
    Director del proyecto: Cordella, Christophe B. Y.
    Resumen: La contaminación por Brettanomyces bruxellensis causa muchas pérdidas en la industria vitivinícola por la producción de fenoles volátiles. El uso de diferentes herramientas de espectroscopía como la espectroscopía Raman y la espectroscopía frontal de fluorescencia (3D-FFFS), en combinación con herramientas quimiométricas, permite detectar el crecimiento de esta levadura de manera ultra rápida. Diferentes concentraciones de B. bruxellensis fueron inoculadas en fermentaciones de mosto de S. cerevisiae. Las señales detectadas con Independent Component Analysis en estas espectroscopías después del análisis de estos vinos, en combinación con la detección de aromas con la Flash-Gas Chromatography (Flash-GC), confirma la detección de una contaminación en vino por B. bruxellensis a diferentes tiempos. Brettanomyces bruxellensis spoilage causes many losses in winemaking industry by volatile phenols production. The use of different spectroscopic tools such as Raman spectroscopy and 3D-Front-Face-Fluorescence Spectroscopy (3D-FFFS), in combination with chemometric tools allow for detecting this yeast growth in a ultra-fast way. Different B. bruxellensis concentration have inoculated in Saccharomyces cerevisiae fermentations of grape juice. Signals detected by Independent Component Analysis (ICA) using these spectroscopic tools after the analysis of wine samples, in combination with flavor detection by Flash-Gas Chromatography (Flash-GC), confirm the detection of wine contamination with B. bruxellensis at different stages. La contaminació per Brettanomyces bruxellensis causa moltes pèrdues en la indústria vitivinícola per la producció de fenols volàtils. L'ús de diferents eines d'espectroscòpia com l'espectroscòpia Raman i l'espectroscòpia frontal de fluorescència (3D-FFFS), en combinació amb eines quimiomètriques, permet detectar el creixement d'aquest llevat de manera ultra ràpida. Diferents concentracions de B. bruxellensis van ser inoculades en fermentacions de most de S. cerevisiae. Els senyals detectades amb Independent Component Analysis en aquestes espectroscòpies després de l'anàlisi d'aquests vins, en combinació amb la detecció d'aromes amb la Flash-Gas Chromatography (Flash-GC), confirma la detecció d'una contaminació en vi per B. bruxellensis a diferents temps.
    Materia: Enologia
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: Anglès
    Enseñanza(s): Begudes Fermentades
    Título en la lengua original: Monitoring of Brettanomyces bruxellensis development in wine with RAMAN spectroscopy, 3D-FFFS, Flash-GC and chemometric tools
    Fecha de alta en el repositorio: 2018-10-29
  • Palabras clave:

    Enología
    Enology
    Enologia
    Enologia
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