Articles producció científica> Bioquímica i Biotecnologia

Carencia de hierro y anemia ferropénica en la población española

  • Dades identificatives

    Identificador: PC:1623
    Autors:
    Jordi Salas SalvadóVictoria Arija ValJoan Fernández Ballart
    Resum:
    La carencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el mundo. Entre 500 y 1.000 millones de personas sufren este déficit, lo que representa del 15 al 20% de la población mundial. La prevalencia de anemia de origen nutricional estimada por DeMaeyer y Aldiels-Tegman oscila entre el 25 y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2 y 28% en los países desarrollados. La prevalencia de carencia de hierro es alta en algunos grupos de edad de países desarrollados, a pesar de la buena disponibilidad existente de alimentos. El objetico de este trabajo fue efectuar una revisión de los estudios realizados en la población española sobre la prevalencia de la carencia de hierro en sus diversos estadios con la finalidad de conocer la magnitud del problema en nuestro país
  • Altres:

    Autor segons l'article: Jordi Salas Salvadó; Victoria Arija Val; Joan Fernández Ballart
    Departament: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/s de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; Victoria Arija Val; Joan Fernández Ballart
    Paraules clau: anemia ferropénica población española Iron deficiency anemia Spanish population
    Resum: La carencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el mundo. Entre 500 y 1.000 millones de personas sufren este déficit, lo que representa del 15 al 20% de la población mundial. La prevalencia de anemia de origen nutricional estimada por DeMaeyer y Aldiels-Tegman oscila entre el 25 y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2 y 28% en los países desarrollados. La prevalencia de carencia de hierro es alta en algunos grupos de edad de países desarrollados, a pesar de la buena disponibilidad existente de alimentos. El objetico de este trabajo fue efectuar una revisión de los estudios realizados en la población española sobre la prevalencia de la carencia de hierro en sus diversos estadios con la finalidad de conocer la magnitud del problema en nuestro país Iron deficiency is one of the most prevalent nutritional problem in the world . Between 500 and 1,000 million people suffer from this deficit, which represents 15 to 20 % of the world population. The prevalence of anemia of nutritional origin estimated by DeMaeyer and Aldiels - Tegman between 25 and 50% in developing countries and between 2 and 28 % in developed countries. The prevalence of iron deficiency is high in some age groups of developed countries , despite the existing good food availability. The objetico of this work was to conduct a review of studies conducted in the Spanish population on the prevalence of iron deficiency in its various stages in order to know the extent of the problem in our country.
    Grup de recerca: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Àrees temàtiques: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Accès a la llicència d'ús: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Identificador de l'autor: orcid.org/0000-0003-2700-7459; orcid.org/0000-0002-1758-0975; orcid.org/0000-0002-1320-6484
    Data d'alta del registre: 2016-06-08
    Pàgina final: 430
    Volum de revista: 109
    Versió de l'article dipositat: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    URL Document de llicència: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entitat: Universitat Rovira i Virgili
    Any de publicació de la revista: 1997
    Pàgina inicial: 425
    Tipus de publicació: Article Artículo Article
  • Paraules clau:

    Anèmia ferropènica
    Espanya -- Població
    anemia ferropénica
    población española
    Iron deficiency anemia
    Spanish population
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar