Articles producció científica> Bioquímica i Biotecnologia

Carencia de hierro y anemia ferropénica en la población española

  • Identification data

    Identifier: PC:1623
    Authors:
    Jordi Salas SalvadóVictoria Arija ValJoan Fernández Ballart
    Abstract:
    La carencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el mundo. Entre 500 y 1.000 millones de personas sufren este déficit, lo que representa del 15 al 20% de la población mundial. La prevalencia de anemia de origen nutricional estimada por DeMaeyer y Aldiels-Tegman oscila entre el 25 y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2 y 28% en los países desarrollados. La prevalencia de carencia de hierro es alta en algunos grupos de edad de países desarrollados, a pesar de la buena disponibilidad existente de alimentos. El objetico de este trabajo fue efectuar una revisión de los estudios realizados en la población española sobre la prevalencia de la carencia de hierro en sus diversos estadios con la finalidad de conocer la magnitud del problema en nuestro país
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Jordi Salas Salvadó; Victoria Arija Val; Joan Fernández Ballart
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: SALAS SALVADÓ, JORGE; Victoria Arija Val; Joan Fernández Ballart
    Keywords: anemia ferropénica población española Iron deficiency anemia Spanish population
    Abstract: La carencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el mundo. Entre 500 y 1.000 millones de personas sufren este déficit, lo que representa del 15 al 20% de la población mundial. La prevalencia de anemia de origen nutricional estimada por DeMaeyer y Aldiels-Tegman oscila entre el 25 y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2 y 28% en los países desarrollados. La prevalencia de carencia de hierro es alta en algunos grupos de edad de países desarrollados, a pesar de la buena disponibilidad existente de alimentos. El objetico de este trabajo fue efectuar una revisión de los estudios realizados en la población española sobre la prevalencia de la carencia de hierro en sus diversos estadios con la finalidad de conocer la magnitud del problema en nuestro país Iron deficiency is one of the most prevalent nutritional problem in the world . Between 500 and 1,000 million people suffer from this deficit, which represents 15 to 20 % of the world population. The prevalence of anemia of nutritional origin estimated by DeMaeyer and Aldiels - Tegman between 25 and 50% in developing countries and between 2 and 28 % in developed countries. The prevalence of iron deficiency is high in some age groups of developed countries , despite the existing good food availability. The objetico of this work was to conduct a review of studies conducted in the Spanish population on the prevalence of iron deficiency in its various stages in order to know the extent of the problem in our country.
    Research group: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Thematic Areas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Author identifier: orcid.org/0000-0003-2700-7459; orcid.org/0000-0002-1758-0975; orcid.org/0000-0002-1320-6484
    Record's date: 2016-06-08
    Last page: 430
    Journal volume: 109
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 1997
    First page: 425
    Publication Type: Article Artículo Article
  • Keywords:

    Anèmia ferropènica
    Espanya -- Població
    anemia ferropénica
    población española
    Iron deficiency anemia
    Spanish population
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar