Articles producció científica> Bioquímica i Biotecnologia

Carencia de hierro y anemia ferropénica en la población española

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:1623
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/PC1623
  • Autores:

    Jordi Salas Salvadó
    Victoria Arija Val
    Joan Fernández Ballart
  • Otros:

    Autor según el artículo: Jordi Salas Salvadó; Victoria Arija Val; Joan Fernández Ballart
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; Victoria Arija Val; Joan Fernández Ballart
    Palabras clave: anemia ferropénica población española Iron deficiency anemia Spanish population
    Resumen: La carencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el mundo. Entre 500 y 1.000 millones de personas sufren este déficit, lo que representa del 15 al 20% de la población mundial. La prevalencia de anemia de origen nutricional estimada por DeMaeyer y Aldiels-Tegman oscila entre el 25 y el 50% en los países en vías de desarrollo y entre el 2 y 28% en los países desarrollados. La prevalencia de carencia de hierro es alta en algunos grupos de edad de países desarrollados, a pesar de la buena disponibilidad existente de alimentos. El objetico de este trabajo fue efectuar una revisión de los estudios realizados en la población española sobre la prevalencia de la carencia de hierro en sus diversos estadios con la finalidad de conocer la magnitud del problema en nuestro país Iron deficiency is one of the most prevalent nutritional problem in the world . Between 500 and 1,000 million people suffer from this deficit, which represents 15 to 20 % of the world population. The prevalence of anemia of nutritional origin estimated by DeMaeyer and Aldiels - Tegman between 25 and 50% in developing countries and between 2 and 28 % in developed countries. The prevalence of iron deficiency is high in some age groups of developed countries , despite the existing good food availability. The objetico of this work was to conduct a review of studies conducted in the Spanish population on the prevalence of iron deficiency in its various stages in order to know the extent of the problem in our country.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Identificador del autor: orcid.org/0000-0003-2700-7459; orcid.org/0000-0002-1758-0975; orcid.org/0000-0002-1320-6484
    Fecha de alta del registro: 2016-06-08
    Página final: 430
    Volumen de revista: 109
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 1997
    Página inicial: 425
    Tipo de publicación: Article Artículo Article
  • Palabras clave:

    Anèmia ferropènica
    Espanya -- Població
    anemia ferropénica
    población española
    Iron deficiency anemia
    Spanish population
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar