Autor segons l'article: Mabel Gracia Arnaiz
Departament: Antropologia, Filosofia i Treball Social
Autor/s de la URV: Gracia Arnaiz, Maria Isabel
Paraules clau: @infoAeu @residentesaeu @uroweb Etiqueta «#» Hashtag
Resum: En este artículo se analiza el progresivo proceso de medicalización del comportamiento alimentario por el cual una buena parte de los motivos pragmáticos o simbólicos que articulan la selección y el consumo humano de alimentos se ha sustituido por otros de orden nutricional. La normalización dietética se ha concretado, en particular en los contextos de relativa abundancia de alimentos, en torno de la dieta equilibrada, un patrón alimentario basado en la restricción y promoción del consumo de ciertos alimentos y nutrientes ¿qué y cuánto comer¿ y en la prescripción de un conjunto de pautas relativas a cómo, cuándo y con quién hacerlo, y cuyos objetivos han sido no sólo regular los cuidados del cuerpo y la salud, sino promover, a su vez, un cierto orden social y ético.
Àrees temàtiques: Sociologia i política Sociología Saúde coletiva Public, environmental & occupational health Public health, environmental and occupational health Psicología Odontología Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Enfermagem Economia Ciencias sociales Ciências biológicas i Antropologia / arqueologia
Accès a la llicència d'ús: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
ISSN: 0036-3634
Adreça de correu electrònic de l'autor: mabel.gracia@urv.cat
Identificador de l'autor: 0000-0002-6429-6395
Pàgina final: 242
Data d'alta del registre: 2023-02-18
Volum de revista: 49
Versió de l'article dipositat: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Enllaç font original: https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/6759?__cf_chl_jschl_tk__=bfd1b2f32b2a1d83d07b0c62beaabe3b08296638-1608286403-0-AQoIbUqffsgFOVs5q-88fnhmCtxctuFdm45Lzie9EmhfgChEBliQ2kLR0COdLx3mtgepVYtYUCdHKkkaBant1obMS4gaHIEFKi_sOx2THhnjJcG1Lz_W39BRm0xg4r_8VherSHPAIl0_Rn58WqIM2rcCBxG7OyvVcjQJ-FUlcT3F0kmfwCkhIWtrqEnsdLNbb2xUHPiqQqQtVcVXRfIMEOhTG-JnJdbw0m9eVvwwyqOhPnOfNtssnYTpuKTan-eFIgG5E6MCkEh2nRxUOtPiE3O3nUZGFE5WY2zox45UM_VVfxyuaTKGfuMgu_yCbkAD2eRdO3Pjoa-vzO9KgIaLg1HDdRtC1sdd0DPwsWV9IcoD
Referència a l'article segons font original: Salud Publica De Mexico. 49 (3): 236-242-242
Referència de l'ítem segons les normes APA: Mabel Gracia Arnaiz (2007). Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Publica De Mexico, 49(3), 236-242-242
URL Document de llicència: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Entitat: Universitat Rovira i Virgili
Any de publicació de la revista: 2007
Pàgina inicial: 236
Tipus de publicació: Journal Publications