Author, as appears in the article.: Mabel Gracia Arnaiz
Department: Antropologia, Filosofia i Treball Social
URV's Author/s: Gracia Arnaiz, Maria Isabel
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Abstract: En este artículo se analiza el progresivo proceso de medicalización del comportamiento alimentario por el cual una buena parte de los motivos pragmáticos o simbólicos que articulan la selección y el consumo humano de alimentos se ha sustituido por otros de orden nutricional. La normalización dietética se ha concretado, en particular en los contextos de relativa abundancia de alimentos, en torno de la dieta equilibrada, un patrón alimentario basado en la restricción y promoción del consumo de ciertos alimentos y nutrientes ¿qué y cuánto comer¿ y en la prescripción de un conjunto de pautas relativas a cómo, cuándo y con quién hacerlo, y cuyos objetivos han sido no sólo regular los cuidados del cuerpo y la salud, sino promover, a su vez, un cierto orden social y ético.
Thematic Areas: Sociologia i política Sociología Saúde coletiva Public, environmental & occupational health Public health, environmental and occupational health Psicología Odontología Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Enfermagem Economia Ciencias sociales Ciências biológicas i Antropologia / arqueologia
licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
ISSN: 0036-3634
Author's mail: mabel.gracia@urv.cat
Author identifier: 0000-0002-6429-6395
Last page: 242
Record's date: 2023-02-18
Journal volume: 49
Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Papper original source: Salud Publica De Mexico. 49 (3): 236-242-242
APA: Mabel Gracia Arnaiz (2007). Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Publica De Mexico, 49(3), 236-242-242
Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Entity: Universitat Rovira i Virgili
Journal publication year: 2007
First page: 236
Publication Type: Journal Publications