Autor según el artículo: Mabel Gracia Arnaiz
Departamento: Antropologia, Filosofia i Treball Social
Autor/es de la URV: Gracia Arnaiz, Maria Isabel
Palabras clave: @infoAeu @residentesaeu @uroweb Etiqueta «#» Hashtag
Resumen: En este artículo se analiza el progresivo proceso de medicalización del comportamiento alimentario por el cual una buena parte de los motivos pragmáticos o simbólicos que articulan la selección y el consumo humano de alimentos se ha sustituido por otros de orden nutricional. La normalización dietética se ha concretado, en particular en los contextos de relativa abundancia de alimentos, en torno de la dieta equilibrada, un patrón alimentario basado en la restricción y promoción del consumo de ciertos alimentos y nutrientes ¿qué y cuánto comer¿ y en la prescripción de un conjunto de pautas relativas a cómo, cuándo y con quién hacerlo, y cuyos objetivos han sido no sólo regular los cuidados del cuerpo y la salud, sino promover, a su vez, un cierto orden social y ético.
Áreas temáticas: Sociologia i política Sociología Saúde coletiva Public, environmental & occupational health Public health, environmental and occupational health Psicología Odontología Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Enfermagem Economia Ciencias sociales Ciências biológicas i Antropologia / arqueologia
Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
ISSN: 0036-3634
Direcció de correo del autor: mabel.gracia@urv.cat
Identificador del autor: 0000-0002-6429-6395
Página final: 242
Fecha de alta del registro: 2023-02-18
Volumen de revista: 49
Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Enlace a la fuente original: https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/6759?__cf_chl_jschl_tk__=bfd1b2f32b2a1d83d07b0c62beaabe3b08296638-1608286403-0-AQoIbUqffsgFOVs5q-88fnhmCtxctuFdm45Lzie9EmhfgChEBliQ2kLR0COdLx3mtgepVYtYUCdHKkkaBant1obMS4gaHIEFKi_sOx2THhnjJcG1Lz_W39BRm0xg4r_8VherSHPAIl0_Rn58WqIM2rcCBxG7OyvVcjQJ-FUlcT3F0kmfwCkhIWtrqEnsdLNbb2xUHPiqQqQtVcVXRfIMEOhTG-JnJdbw0m9eVvwwyqOhPnOfNtssnYTpuKTan-eFIgG5E6MCkEh2nRxUOtPiE3O3nUZGFE5WY2zox45UM_VVfxyuaTKGfuMgu_yCbkAD2eRdO3Pjoa-vzO9KgIaLg1HDdRtC1sdd0DPwsWV9IcoD
Referencia al articulo segun fuente origial: Salud Publica De Mexico. 49 (3): 236-242-242
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Mabel Gracia Arnaiz (2007). Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Publica De Mexico, 49(3), 236-242-242
URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2007
Página inicial: 236
Tipo de publicación: Journal Publications