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Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario

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    Identificador: imarina:4122769
    Autores:
    Mabel Gracia Arnaiz
    Resumen:
    En este artículo se analiza el progresivo proceso de medicalización del comportamiento alimentario por el cual una buena parte de los motivos pragmáticos o simbólicos que articulan la selección y el consumo humano de alimentos se ha sustituido por otros de orden nutricional. La normalización dietética se ha concretado, en particular en los contextos de relativa abundancia de alimentos, en torno de la dieta equilibrada, un patrón alimentario basado en la restricción y promoción del consumo de ciertos alimentos y nutrientes ¿qué y cuánto comer¿ y en la prescripción de un conjunto de pautas relativas a cómo, cuándo y con quién hacerlo, y cuyos objetivos han sido no sólo regular los cuidados del cuerpo y la salud, sino promover, a su vez, un cierto orden social y ético.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Mabel Gracia Arnaiz
    Departamento: Antropologia, Filosofia i Treball Social
    Autor/es de la URV: Gracia Arnaiz, Maria Isabel
    Palabras clave: @infoAeu @residentesaeu @uroweb Etiqueta «#» Hashtag
    Resumen: En este artículo se analiza el progresivo proceso de medicalización del comportamiento alimentario por el cual una buena parte de los motivos pragmáticos o simbólicos que articulan la selección y el consumo humano de alimentos se ha sustituido por otros de orden nutricional. La normalización dietética se ha concretado, en particular en los contextos de relativa abundancia de alimentos, en torno de la dieta equilibrada, un patrón alimentario basado en la restricción y promoción del consumo de ciertos alimentos y nutrientes ¿qué y cuánto comer¿ y en la prescripción de un conjunto de pautas relativas a cómo, cuándo y con quién hacerlo, y cuyos objetivos han sido no sólo regular los cuidados del cuerpo y la salud, sino promover, a su vez, un cierto orden social y ético.
    Áreas temáticas: Sociologia i política Sociología Saúde coletiva Public, environmental & occupational health Public health, environmental and occupational health Psicología Odontología Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Enfermagem Economia Ciencias sociales Ciências biológicas i Antropologia / arqueologia
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0036-3634
    Direcció de correo del autor: mabel.gracia@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0002-6429-6395
    Página final: 242
    Fecha de alta del registro: 2023-02-18
    Volumen de revista: 49
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Referencia al articulo segun fuente origial: Salud Publica De Mexico. 49 (3): 236-242-242
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Mabel Gracia Arnaiz (2007). Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Publica De Mexico, 49(3), 236-242-242
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2007
    Página inicial: 236
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Public Health, Environmental and Occupational Health,Public, Environmental & Occupational Health
    Sociologia i política
    Sociología
    Saúde coletiva
    Public, environmental & occupational health
    Public health, environmental and occupational health
    Psicología
    Odontología
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinar
    Enfermagem
    Economia
    Ciencias sociales
    Ciências biológicas i
    Antropologia / arqueologia
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