Autor segons l'article: Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Esteve-Zarzoso, B.
Departament: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/s de la URV: Esteve Zarzoso, Braulio
Paraules clau: Pcr-rflp 5.8s Levaduras autóctonas Fermentación espontánea
Resum: Se identificaron y caracterizaron levaduras autóctonas tropicales aisladas durante una fermentación espontánea de mosto de uva de la variedad Malvasía, en la región zuliana. El seguimiento de la fermentación se realizó determinando la densidad, el porcentaje de etanol, durante la misma se realizó recuento de células de levaduras al microscopio y en placas con agar YEPD y Sabouraud. Para la identificación de las levaduras se hizo extracción del ADN y amplificación por PCR del gen ribosomal 5.8S y las regiones internas transcritas adyacentes (ITS1 e ITS2), utilizando los cebadores ITS1 e ITS4. Los productos amplificados se sometieron al análisis de restricción con las enzimas Hinf I, Hae III, CfoI y DdeI. La caracterización de las cepas de levaduras del género Saccharomyces se realizó mediante el análisis de restricción del ADN mitocondrial utilizando el enzima Hinf I. Durante la fermentación espontánea se aislaron cuatro especies de levaduras Hanseniaspora uvarum, H. guilliermondii, Rhodotorula mucilaginosa y S. cerevisae. Durante las primeras fases de la fermentación espontánea las levaduras del género Hanseniaspora fueron las mayoritarias, pero a partir del octavo día de fermentación se impuso totalmente la especie S. cerevisiae, siendo una cepa de esta especie la que fue aislada hasta el final de la fermentación.
Àrees temàtiques: Plant science Food science Ciencias sociales Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Animal science and zoology Agronomy and crop science Agronomy
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Adreça de correu electrònic de l'autor: braulio.esteve@urv.cat
Identificador de l'autor: 0000-0001-6467-7086
Data d'alta del registre: 2024-04-26
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Enllaç font original: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27066
Referència a l'article segons font original: Revista De La Facultad De Agronomia De La Universidad Del Zulia. 29 (3): 453-474
Referència de l'ítem segons les normes APA: Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Es (2012). Dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación esponténea de uva blanca variedad Malvasia. Revista De La Facultad De Agronomia De La Universidad Del Zulia, 29(3), 453-474
URL Document de llicència: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Entitat: Universitat Rovira i Virgili
Any de publicació de la revista: 2012
Tipus de publicació: Journal Publications