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Dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación esponténea de uva blanca variedad Malvasia

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:5126445
    Autores:
    Berradre, M.Aiello Mazzarri, C.Mesa, L.Arraiz, N.Prieto, C.Ortega, J.Sulbarán, B.Ojeda de Rodríguez, G.Fernández, V.Martínez, J.Esteve-Zarzoso, B.
    Resumen:
    Se identificaron y caracterizaron levaduras autóctonas tropicales aisladas durante una fermentación espontánea de mosto de uva de la variedad Malvasía, en la región zuliana. El seguimiento de la fermentación se realizó determinando la densidad, el porcentaje de etanol, durante la misma se realizó recuento de células de levaduras al microscopio y en placas con agar YEPD y Sabouraud. Para la identificación de las levaduras se hizo extracción del ADN y amplificación por PCR del gen ribosomal 5.8S y las regiones internas transcritas adyacentes (ITS1 e ITS2), utilizando los cebadores ITS1 e ITS4. Los productos amplificados se sometieron al análisis de restricción con las enzimas Hinf I, Hae III, CfoI y DdeI. La caracterización de las cepas de levaduras del género Saccharomyces se realizó mediante el análisis de restricción del ADN mitocondrial utilizando el enzima Hinf I. Durante la fermentación espontánea se aislaron cuatro especies de levaduras Hanseniaspora uvarum, H. guilliermondii, Rhodotorula mucilaginosa y S. cerevisae. Durante las primeras fases de la fermentación espontánea las levaduras del género Hanseniaspora fueron las mayoritarias, pero a partir del octavo día de fermentación se impuso totalmente la especie S. cerevisiae, siendo una cepa de esta especie la que fue aislada hasta el final de la fermentación.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Esteve-Zarzoso, B.
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: Esteve Zarzoso, Braulio
    Palabras clave: Pcr-rflp 5.8s Levaduras autóctonas Fermentación espontánea
    Resumen: Se identificaron y caracterizaron levaduras autóctonas tropicales aisladas durante una fermentación espontánea de mosto de uva de la variedad Malvasía, en la región zuliana. El seguimiento de la fermentación se realizó determinando la densidad, el porcentaje de etanol, durante la misma se realizó recuento de células de levaduras al microscopio y en placas con agar YEPD y Sabouraud. Para la identificación de las levaduras se hizo extracción del ADN y amplificación por PCR del gen ribosomal 5.8S y las regiones internas transcritas adyacentes (ITS1 e ITS2), utilizando los cebadores ITS1 e ITS4. Los productos amplificados se sometieron al análisis de restricción con las enzimas Hinf I, Hae III, CfoI y DdeI. La caracterización de las cepas de levaduras del género Saccharomyces se realizó mediante el análisis de restricción del ADN mitocondrial utilizando el enzima Hinf I. Durante la fermentación espontánea se aislaron cuatro especies de levaduras Hanseniaspora uvarum, H. guilliermondii, Rhodotorula mucilaginosa y S. cerevisae. Durante las primeras fases de la fermentación espontánea las levaduras del género Hanseniaspora fueron las mayoritarias, pero a partir del octavo día de fermentación se impuso totalmente la especie S. cerevisiae, siendo una cepa de esta especie la que fue aislada hasta el final de la fermentación.
    Áreas temáticas: Plant science Food science Ciencias sociales Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Animal science and zoology Agronomy and crop science Agronomy
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    Direcció de correo del autor: braulio.esteve@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0001-6467-7086
    Fecha de alta del registro: 2024-04-26
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enlace a la fuente original: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27066
    Referencia al articulo segun fuente origial: Revista De La Facultad De Agronomia De La Universidad Del Zulia. 29 (3): 453-474
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Es (2012). Dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación esponténea de uva blanca variedad Malvasia. Revista De La Facultad De Agronomia De La Universidad Del Zulia, 29(3), 453-474
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2012
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Agronomy,Agronomy and Crop Science,Animal Science and Zoology,Food Science,Plant Science
    Pcr-rflp 5.8s
    Levaduras autóctonas
    Fermentación espontánea
    Plant science
    Food science
    Ciencias sociales
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Animal science and zoology
    Agronomy and crop science
    Agronomy
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