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Dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación esponténea de uva blanca variedad Malvasia

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    Identifier: imarina:5126445
  • Authors:

    Berradre, M.
    Aiello Mazzarri, C.
    Mesa, L.
    Arraiz, N.
    Prieto, C.
    Ortega, J.
    Sulbarán, B.
    Ojeda de Rodríguez, G.
    Fernández, V.
    Martínez, J.
    Esteve-Zarzoso, B.
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Esteve-Zarzoso, B.
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: Esteve Zarzoso, Braulio
    Keywords: Pcr-rflp 5.8s Levaduras autóctonas Fermentación espontánea
    Abstract: Se identificaron y caracterizaron levaduras autóctonas tropicales aisladas durante una fermentación espontánea de mosto de uva de la variedad Malvasía, en la región zuliana. El seguimiento de la fermentación se realizó determinando la densidad, el porcentaje de etanol, durante la misma se realizó recuento de células de levaduras al microscopio y en placas con agar YEPD y Sabouraud. Para la identificación de las levaduras se hizo extracción del ADN y amplificación por PCR del gen ribosomal 5.8S y las regiones internas transcritas adyacentes (ITS1 e ITS2), utilizando los cebadores ITS1 e ITS4. Los productos amplificados se sometieron al análisis de restricción con las enzimas Hinf I, Hae III, CfoI y DdeI. La caracterización de las cepas de levaduras del género Saccharomyces se realizó mediante el análisis de restricción del ADN mitocondrial utilizando el enzima Hinf I. Durante la fermentación espontánea se aislaron cuatro especies de levaduras Hanseniaspora uvarum, H. guilliermondii, Rhodotorula mucilaginosa y S. cerevisae. Durante las primeras fases de la fermentación espontánea las levaduras del género Hanseniaspora fueron las mayoritarias, pero a partir del octavo día de fermentación se impuso totalmente la especie S. cerevisiae, siendo una cepa de esta especie la que fue aislada hasta el final de la fermentación.
    Thematic Areas: Plant science Food science Ciencias sociales Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Animal science and zoology Agronomy and crop science Agronomy
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    Author's mail: braulio.esteve@urv.cat
    Author identifier: 0000-0001-6467-7086
    Record's date: 2024-04-26
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Link to the original source: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27066
    Papper original source: Revista De La Facultad De Agronomia De La Universidad Del Zulia. 29 (3): 453-474
    APA: Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Es (2012). Dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación esponténea de uva blanca variedad Malvasia. Revista De La Facultad De Agronomia De La Universidad Del Zulia, 29(3), 453-474
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2012
    Publication Type: Journal Publications
  • Keywords:

    Agronomy,Agronomy and Crop Science,Animal Science and Zoology,Food Science,Plant Science
    Pcr-rflp 5.8s
    Levaduras autóctonas
    Fermentación espontánea
    Plant science
    Food science
    Ciencias sociales
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Animal science and zoology
    Agronomy and crop science
    Agronomy
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