Articles producció científica> Filologies Romàniques

Hacia una propuesta de selección léxica en manuales de español como lengua extranjera de nivel A1

  • Dades identificatives

    Identificador: imarina:6364322
    Autors:
    Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull
    Resum:
    Las editoriales españolas de español como lengua extranjera (ELE) no especifican en sus manuales el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio para su selección. Esta omisión es importante si se considera el papel de los corpus textuales en la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. Este estudio pretende sentar las bases para determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados del análisis de ocho manuales de ELE, se realiza una comparación crítica con base en los criterios de selección del léxico básico para obtener el vocabulario fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia, además de contrastar esta información con los documentos de referencia (PCIC y MCER) y corpus. Al final, se ofrece una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
  • Altres:

    Autor segons l'article: Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull
    Departament: Filologies Romàniques
    Autor/s de la URV: Nomdedeu Rull, Antonio
    Paraules clau: Hashtag Etiqueta «#» @uroweb @residentesaeu @infoAeu
    Resum: Las editoriales españolas de español como lengua extranjera (ELE) no especifican en sus manuales el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio para su selección. Esta omisión es importante si se considera el papel de los corpus textuales en la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. Este estudio pretende sentar las bases para determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados del análisis de ocho manuales de ELE, se realiza una comparación crítica con base en los criterios de selección del léxico básico para obtener el vocabulario fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia, además de contrastar esta información con los documentos de referencia (PCIC y MCER) y corpus. Al final, se ofrece una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
    Àrees temàtiques: Linguística e literatura Letras / linguística Ciencias humanas
    Accès a la llicència d'ús: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 01852647
    Adreça de correu electrònic de l'autor: antonio.nomdedeu@urv.cat
    Identificador de l'autor: 0000-0003-2447-6954
    Data d'alta del registre: 2023-04-29
    Versió de l'article dipositat: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enllaç font original: https://ela.enallt.unam.mx/index.php/ela/article/view/744/963
    Referència a l'article segons font original: Estudios De Linguística Aplicada. (68): 59-98
    Referència de l'ítem segons les normes APA: Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull (2018). Hacia una propuesta de selección léxica en manuales de español como lengua extranjera de nivel A1. Estudios De Linguística Aplicada, (68), 59-98
    URL Document de llicència: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entitat: Universitat Rovira i Virgili
    Any de publicació de la revista: 2018
    Tipus de publicació: Journal Publications
  • Paraules clau:

    Linguística e literatura
    Letras / linguística
    Ciencias humanas
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar