Articles producció científica> Filologies Romàniques

Hacia una propuesta de selección léxica en manuales de español como lengua extranjera de nivel A1

  • Identification data

    Identifier: imarina:6364322
    Authors:
    Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull
    Abstract:
    Las editoriales españolas de español como lengua extranjera (ELE) no especifican en sus manuales el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio para su selección. Esta omisión es importante si se considera el papel de los corpus textuales en la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. Este estudio pretende sentar las bases para determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados del análisis de ocho manuales de ELE, se realiza una comparación crítica con base en los criterios de selección del léxico básico para obtener el vocabulario fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia, además de contrastar esta información con los documentos de referencia (PCIC y MCER) y corpus. Al final, se ofrece una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull
    Department: Filologies Romàniques
    URV's Author/s: Nomdedeu Rull, Antonio
    Keywords: Hashtag Etiqueta «#» @uroweb @residentesaeu @infoAeu
    Abstract: Las editoriales españolas de español como lengua extranjera (ELE) no especifican en sus manuales el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio para su selección. Esta omisión es importante si se considera el papel de los corpus textuales en la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. Este estudio pretende sentar las bases para determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados del análisis de ocho manuales de ELE, se realiza una comparación crítica con base en los criterios de selección del léxico básico para obtener el vocabulario fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia, además de contrastar esta información con los documentos de referencia (PCIC y MCER) y corpus. Al final, se ofrece una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
    Thematic Areas: Linguística e literatura Letras / linguística Ciencias humanas
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 01852647
    Author's mail: antonio.nomdedeu@urv.cat
    Author identifier: 0000-0003-2447-6954
    Record's date: 2023-04-29
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Link to the original source: https://ela.enallt.unam.mx/index.php/ela/article/view/744/963
    Papper original source: Estudios De Linguística Aplicada. (68): 59-98
    APA: Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull (2018). Hacia una propuesta de selección léxica en manuales de español como lengua extranjera de nivel A1. Estudios De Linguística Aplicada, (68), 59-98
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2018
    Publication Type: Journal Publications
  • Keywords:

    Linguística e literatura
    Letras / linguística
    Ciencias humanas
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar