Articles producció científica> Filologies Romàniques

Hacia una propuesta de selección léxica en los manuales de ELE de nivel A1

  • Identification data

    Identifier: imarina:5131999
    Authors:
    Huete García, ÁngelNomdedeu Rull, Antoni
    Abstract:
    Las editoriales españolas de ELE no especifican en sus manuales cuál es el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio que siguen para su selección. Esta omisión adquiere mayor importancia si se tiene en consideración el papel de los corpus textuales en el contexto de la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. A este respecto, este estudio pretende determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados de los diferentes análisis realizados, se presenta un análisis crítico a partir de la consideración de criterios de selección del léxico básicos para obtener el léxico fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia y se presenta una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Huete García, Ángel; Nomdedeu Rull, Antoni
    Department: Filologies Romàniques
    URV's Author/s: Nomdedeu Rull, Antonio
    Keywords: Manuales de ele Frecuencia léxica Enseñanza del español le/l2 Disponibilidad léxica
    Abstract: Las editoriales españolas de ELE no especifican en sus manuales cuál es el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio que siguen para su selección. Esta omisión adquiere mayor importancia si se tiene en consideración el papel de los corpus textuales en el contexto de la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. A este respecto, este estudio pretende determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados de los diferentes análisis realizados, se presenta un análisis crítico a partir de la consideración de criterios de selección del léxico básicos para obtener el léxico fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia y se presenta una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
    Author's mail: antonio.nomdedeu@urv.cat
    Author identifier: 0000-0003-2447-6954
    Record's date: 2023-11-11
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Link to the original source: https://ela.enallt.unam.mx/index.php/ela/article/view/744/963
    Papper original source: Estudios De Lingüística Aplicada. 36 (68): 1-26
    APA: Huete García, Ángel; Nomdedeu Rull, Antoni (2018). Hacia una propuesta de selección léxica en los manuales de ELE de nivel A1. Estudios De Lingüística Aplicada, 36(68), 1-26
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2018
    Publication Type: Journal Publications
  • Keywords:

    Manuales de ele
    Frecuencia léxica
    Enseñanza del español le/l2
    Disponibilidad léxica
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar