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Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD)

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    Identifier: imarina:6365349
  • Authors:

    Emilio Ros Rahola
    José López Miranda
    Catalina Picó Segura
    Miguel Angel Rubio Herrera
    Nancy Babio
    Aleix Sala Vila
    Francisco Pérez Jiménez
    Eduard Escrich
    Mònica Bulló Bonet
    Montserrat Solanas i García
    Angel Gil Hernández
    Jordi Salas Salvadó
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Emilio Ros Rahola; José López Miranda; Catalina Picó Segura; Miguel Angel Rubio Herrera; Nancy Babio; Aleix Sala Vila; Francisco Pérez Jiménez; Eduard Escrich; Mònica Bulló Bonet; Montserrat Solanas i García; Angel Gil Hernández; Jordi Salas Salvadó
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: Babio Sánchez, Nancy Elvira / Bulló Bonet, Mònica / Salas Salvadó, Jorge
    Keywords: Trans fatty acids Saturated fatty acids Poliunsaturated fatty acids Monounsaturated fatty acids Fesnad Consensus Consenso Ácidos grasos trans Ácidos grasos saturados Ácidos grasos poliinsaturados Ácidos grasos monoinsaturados
    Abstract: La calidad de la grasa dietética tiene una profunda influencia sobre la salud. En este documento de consenso se evalúa la evidencia científica relativa a los efectos de la cantidad y calidad de la grasa alimentaria sobre la salud cardiovascular y se emiten recomendaciones para la población española adulta. Como novedad en unas guías nutricionales, se hace menos hincapié en los ácidos grasos per se que en los alimentos que los contienen. En resumen, sustituir ácidos grasos saturados (AGS) por monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) reduce el riesgo cardiovascular. Datos recientes sugieren que la ingesta de AGS per se es nociva solo en función del alimento que los contiene, por lo que no parece oportuno establecer un umbral de ingesta, pero se desaconsejan alimentos que los contienen en exceso, como la mantequilla y algunos derivados cárnicos, bollería y fritos comerciales. El límite de
    Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 02121611
    Author's mail: nancy.babio@urv.cat jordi.salas@urv.cat monica.bullo@urv.cat
    Author identifier: 0000-0003-3527-5277 0000-0003-2700-7459 0000-0002-0218-7046
    Record's date: 2023-03-06
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Link to the original source: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9202.pdf
    Licence document URL: http://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 32 (2 (Agosto 2015)): 435-477
    APA: Emilio Ros Rahola; José López Miranda; Catalina Picó Segura; Miguel Angel Rubio Herrera; Nancy Babio; Aleix Sala Vila; Francisco Pérez Jiménez; Eduard (2015). Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutricion Hospitalaria, 32(2 (Agosto 2015)), 435-477. DOI: 10.3305/nh.2015.32.2.9202
    Article's DOI: 10.3305/nh.2015.32.2.9202
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2015
    Publication Type: Journal Publications
  • Keywords:

    Medicine (Miscellaneous),Nutrition & Dietetics,Nutrition and Dietetics
    Trans fatty acids
    Saturated fatty acids
    Poliunsaturated fatty acids
    Monounsaturated fatty acids
    Fesnad
    Consensus
    Consenso
    Ácidos grasos trans
    Ácidos grasos saturados
    Ácidos grasos poliinsaturados
    Ácidos grasos monoinsaturados
    Zootecnia / recursos pesqueiros
    Saúde coletiva
    Química
    Psicología
    Planejamento urbano e regional / demografia
    Odontología
    Nutrition and dietetics
    Nutrition & dietetics
    Nutrição
    Medicine (miscellaneous)
    Medicina veterinaria
    Medicina iii
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinar
    Historia
    Geociências
    Farmacia
    Engenharias iii
    Engenharias ii
    Enfermagem
    Educação física
    Ciências biológicas iii
    Ciências biológicas ii
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Ciência de alimentos
    Biotecnología
    Biodiversidade
    Administração, ciências contábeis e turismo
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