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Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD)

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:6365349
    Autores:
    Ros, EmilioLopez-Miranda, JosePico, CatalinaRubio, Miguel AngelBabio, NancySala-Vila, AleixPerez-Jimenez, FranciscoEscrich, EduardBullo, MonicaSolanas, MontserratHernandez, Angel Gilen Nombre de la Fesnad, Jordi Salas-Salvado
    Resumen:
    La calidad de la grasa dietética tiene una profunda influencia sobre la salud. En este documento de consenso se evalúa la evidencia científica relativa a los efectos de la cantidad y calidad de la grasa alimentaria sobre la salud cardiovascular y se emiten recomendaciones para la población española adulta. Como novedad en unas guías nutricionales, se hace menos hincapié en los ácidos grasos per se que en los alimentos que los contienen. En resumen, sustituir ácidos grasos saturados (AGS) por monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) reduce el riesgo cardiovascular. Datos recientes sugieren que la ingesta de AGS per se es nociva solo en función del alimento que los contiene, por lo que no parece oportuno establecer un umbral de ingesta, pero se desaconsejan alimentos que los contienen en exceso, como la mantequilla y algunos derivados cárnicos, bollería y fritos comerciales. El límite de
  • Otros:

    Autor según el artículo: Ros, Emilio; Lopez-Miranda, Jose; Pico, Catalina; Rubio, Miguel Angel; Babio, Nancy; Sala-Vila, Aleix; Perez-Jimenez, Francisco; Escrich, Eduard; Bullo, Monica; Solanas, Montserrat; Hernandez, Angel Gil; en Nombre de la Fesnad, Jordi Salas-Salvado
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: Babio Sánchez, Nancy Elvira / Bulló Bonet, Mònica / Salas Salvadó, Jorge
    Palabras clave: Trans fatty acids Saturated fatty acids Poliunsaturated fatty acids Monounsaturated fatty acids Fesnad Consensus Consenso Ácidos grasos trans Ácidos grasos saturados Ácidos grasos poliinsaturados Ácidos grasos monoinsaturados
    Resumen: La calidad de la grasa dietética tiene una profunda influencia sobre la salud. En este documento de consenso se evalúa la evidencia científica relativa a los efectos de la cantidad y calidad de la grasa alimentaria sobre la salud cardiovascular y se emiten recomendaciones para la población española adulta. Como novedad en unas guías nutricionales, se hace menos hincapié en los ácidos grasos per se que en los alimentos que los contienen. En resumen, sustituir ácidos grasos saturados (AGS) por monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) reduce el riesgo cardiovascular. Datos recientes sugieren que la ingesta de AGS per se es nociva solo en función del alimento que los contiene, por lo que no parece oportuno establecer un umbral de ingesta, pero se desaconsejan alimentos que los contienen en exceso, como la mantequilla y algunos derivados cárnicos, bollería y fritos comerciales. El límite de
    Áreas temáticas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 02121611
    Direcció de correo del autor: monica.bullo@urv.cat jordi.salas@urv.cat nancy.babio@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0002-0218-7046 0000-0003-2700-7459 0000-0003-3527-5277
    Fecha de alta del registro: 2024-10-12
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enlace a la fuente original: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9202.pdf
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Referencia al articulo segun fuente origial: Nutricion Hospitalaria. 32 (2 (Agosto 2015)): 435-477
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Ros, Emilio; Lopez-Miranda, Jose; Pico, Catalina; Rubio, Miguel Angel; Babio, Nancy; Sala-Vila, Aleix; Perez-Jimenez, Francisco; Escrich, Eduard; Bull (2015). Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutricion Hospitalaria, 32(2 (Agosto 2015)), 435-477. DOI: 10.3305/nh.2015.32.2.9202
    DOI del artículo: 10.3305/nh.2015.32.2.9202
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2015
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Medicine (Miscellaneous),Nutrition & Dietetics,Nutrition and Dietetics
    Trans fatty acids
    Saturated fatty acids
    Poliunsaturated fatty acids
    Monounsaturated fatty acids
    Fesnad
    Consensus
    Consenso
    Ácidos grasos trans
    Ácidos grasos saturados
    Ácidos grasos poliinsaturados
    Ácidos grasos monoinsaturados
    Zootecnia / recursos pesqueiros
    Saúde coletiva
    Química
    Psicología
    Planejamento urbano e regional / demografia
    Odontología
    Nutrition and dietetics
    Nutrition & dietetics
    Nutrição
    Medicine (miscellaneous)
    Medicina veterinaria
    Medicina iii
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinar
    Historia
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    Enfermagem
    Educação física
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    Administração, ciências contábeis e turismo
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