Autor según el artículo: Ros, Emilio; Lopez-Miranda, Jose; Pico, Catalina; Rubio, Miguel Angel; Babio, Nancy; Sala-Vila, Aleix; Perez-Jimenez, Francisco; Escrich, Eduard; Bullo, Monica; Solanas, Montserrat; Hernandez, Angel Gil; en Nombre de la Fesnad, Jordi Salas-Salvado
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/es de la URV: Babio Sánchez, Nancy Elvira / Bulló Bonet, Mònica / Salas Salvadó, Jorge
Palabras clave: Trans fatty acids Saturated fatty acids Poliunsaturated fatty acids Monounsaturated fatty acids Fesnad Consensus Consenso Ácidos grasos trans Ácidos grasos saturados Ácidos grasos poliinsaturados Ácidos grasos monoinsaturados
Resumen: La calidad de la grasa dietética tiene una profunda influencia sobre la salud. En este documento de consenso se evalúa la evidencia científica relativa a los efectos de la cantidad y calidad de la grasa alimentaria sobre la salud cardiovascular y se emiten recomendaciones para la población española adulta. Como novedad en unas guías nutricionales, se hace menos hincapié en los ácidos grasos per se que en los alimentos que los contienen. En resumen, sustituir ácidos grasos saturados (AGS) por monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) reduce el riesgo cardiovascular. Datos recientes sugieren que la ingesta de AGS per se es nociva solo en función del alimento que los contiene, por lo que no parece oportuno establecer un umbral de ingesta, pero se desaconsejan alimentos que los contienen en exceso, como la mantequilla y algunos derivados cárnicos, bollería y fritos comerciales. El límite de
Áreas temáticas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
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ISSN: 02121611
Direcció de correo del autor: monica.bullo@urv.cat jordi.salas@urv.cat nancy.babio@urv.cat
Identificador del autor: 0000-0002-0218-7046 0000-0003-2700-7459 0000-0003-3527-5277
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Referencia al articulo segun fuente origial: Nutricion Hospitalaria. 32 (2 (Agosto 2015)): 435-477
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Ros, Emilio; Lopez-Miranda, Jose; Pico, Catalina; Rubio, Miguel Angel; Babio, Nancy; Sala-Vila, Aleix; Perez-Jimenez, Francisco; Escrich, Eduard; Bull (2015). Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutricion Hospitalaria, 32(2 (Agosto 2015)), 435-477. DOI: 10.3305/nh.2015.32.2.9202
DOI del artículo: 10.3305/nh.2015.32.2.9202
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2015
Tipo de publicación: Journal Publications