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Consumo, hábitos alimentarios y estado nutricional de la población de Reus: VI. Riesgo de malnutrición en micronutrientes.

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:1574
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/PC1574
  • Autores:

    J Salas
    I Font
    J Canals
    J Fernández-Ballart
    C Martí-Henneberg
  • Otros:

    Autor según el artículo: J Salas; I Font; J Canals; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; I Font; J Canals; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Palabras clave: Estado nutricional Malnutrición. Reus nutritional status malnutrition Reus
    Resumen: En una muestra representativa de Reus se cuantificó la ingesta de micronutrientes mediante el método recuerdo 24 horas. Se analizo el riesgo de déficit nutricional mediante un cálculo de probabilidad en relación a las necesidades supuestas. La probabilidad de un riesgo de ingesta inadecuada de hierro fue significativa en niños de 2 años, niñas de entre 15 y 17 años, varones de 9 a 14 años y mujeres de edad reproductiva. Para el calcio la probabilidad de riesgo de ingesta inadecuada fue significativa en niñas de 7 a 10 años, y los varones entre 9 y 14 y los 35 y 54 años. Para la riboflavina lo fue en adolescentes de 15 a 17 años y en varones de 35 a 64 años. No se verificó un riesgo significativo en relación a la vitamina A, ácidos ascórbico, tiamina y vitamina B6 y B12. A menor nivel socioeconómico familiar se ingiere menor cantidad de hierro, calcio y riboflavina. Es frecuente encontrar grupos con riesgo de ingesta inadecuada de micronutrientes en países desarrollados, aunque ello no conlleva forzosamente manifestaciones clínicas. In a representative sample of Reus population the micronutrient ingestion vas quantified by means of the method 24 hour recall. The risk of nutritional deficiency was analysed by means of a probability estimation on the basis of the assumed needs. The probability risk of inadequate iron intake was significant in children aged 2 years, girls aged 15-17 years, boys aged 9-14 years and women in gestational age. The risk probability of inadequate intake of calcium was significant in girls aged 7-10 years and in males aged 9-14 and 35-64 years. The same was true for riboflavin in teenagers aged 15-17 years and males aged 35-64 years. Significant risks were not found for vitamin A, ascorbic acid, tiamine, vitamin B6 and vitamin B12. In families with low socioeconomic status the intake of calcium, iron and riboflavin was lower. In developed countries, groups with risk of inadequate micronutrient intake are commonly found; however, this does not necessarily result in clinical features of deficiency.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Identificador del autor: ORCID - 0000-0003-2700-7459; N/D; N/D; orcid.org/0000-0002-1320-6484; N/D
    Fecha de alta del registro: 2016-06-02
    Página final: 410
    Volumen de revista: 88
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 1987
    Página inicial: 405
    Tipo de publicación: Article Artículo Article
  • Palabras clave:

    Hàbits alimentaris -- Reus
    Alimentació -- Reus -- Avaluació
    Aliments -- Consum -- Reus
    Estado nutricional
    Malnutrición.
    Reus
    nutritional status
    malnutrition
    Reus
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
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