Autor según el artículo: J Salas; I Font; J Canals; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; I Font; J Canals; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
Palabras clave: Estado nutricional Malnutrición. Reus nutritional status malnutrition Reus
Resumen: En una muestra representativa de Reus se cuantificó la ingesta de micronutrientes mediante el método recuerdo 24 horas. Se analizo el riesgo de déficit nutricional mediante un cálculo de probabilidad en relación a las necesidades supuestas. La probabilidad de un riesgo de ingesta inadecuada de hierro fue significativa en niños de 2 años, niñas de entre 15 y 17 años, varones de 9 a 14 años y mujeres de edad reproductiva. Para el calcio la probabilidad de riesgo de ingesta inadecuada fue significativa en niñas de 7 a 10 años, y los varones entre 9 y 14 y los 35 y 54 años. Para la riboflavina lo fue en adolescentes de 15 a 17 años y en varones de 35 a 64 años. No se verificó un riesgo significativo en relación a la vitamina A, ácidos ascórbico, tiamina y vitamina B6 y B12. A menor nivel socioeconómico familiar se ingiere menor cantidad de hierro, calcio y riboflavina.
Es frecuente encontrar grupos con riesgo de ingesta inadecuada de micronutrientes en países desarrollados, aunque ello no conlleva forzosamente manifestaciones clínicas. In a representative sample of Reus population the micronutrient ingestion vas quantified by means of the method 24 hour recall. The risk of nutritional deficiency was analysed by means of a probability estimation on the basis of the assumed needs. The probability risk of inadequate iron intake was significant in children aged 2 years, girls aged 15-17 years, boys aged 9-14 years and women in gestational age. The risk probability of inadequate intake of calcium was significant in girls aged 7-10 years and in males aged 9-14 and 35-64 years. The same was true for riboflavin in teenagers aged 15-17 years and males aged 35-64 years. Significant risks were not found for vitamin A, ascorbic acid, tiamine, vitamin B6 and vitamin B12. In families with low socioeconomic status the intake of calcium, iron and riboflavin was lower.
In developed countries, groups with risk of inadequate micronutrient intake are commonly found; however, this does not necessarily result in clinical features of deficiency.
Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
ISSN: 0025-7753
Identificador del autor: ORCID - 0000-0003-2700-7459; N/D; N/D; orcid.org/0000-0002-1320-6484; N/D
Fecha de alta del registro: 2016-06-02
Página final: 410
Volumen de revista: 88
Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 1987
Página inicial: 405
Tipo de publicación: Article Artículo Article