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Consumo, hábitos alimentarios y estado nutricional de la población de Reus: VII. Repartición del aporte energético y en macronutrientes entre las diferentes comidas según edad y sexo

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:1575
    Autores:
    J SalasJ CanalsI FontJ Fernández-BallartC Martí-Henneberg
    Resumen:
    Se realiza un análisis de repartición de la ingesta de alimentos y nutrientes entre las diferentes comidas del día en una muestra escogida al azar de un núcleo urbano. La ingesta calórica realizada durante la infancia y adolescencia supera ampliamente las recomendaciones. Ni el crecimiento ni la diferencia de actividad justifican esta diferencia. La energía ingerida durante el periodo matinal de 5 horas es casi la mitad de la ingerida en el período de la tarda y es en todas las edades inferior a las recomendaciones (RDA). La proporción de principios inmediatos en la composición de las diferentes comidas queda constituida a los 3 años de edad y ya no varia de forma significativa. A partir de esta edad se establecen ya dos comidas principales (almuerzo y cena) y dos secundarias (desayuno y merienda) de composición similar. Los hábitos alimentarios quedan configurados a la edad de 3 años. Creemos por ello que debe realizarse el máximo esfuerzo educativo en estas edades tempranas de la vida.
  • Otros:

    Autor según el artículo: J Salas; J Canals ; I Font ; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; J Canals ; I Font ; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Palabras clave: Macronutrientes Estado nutricional Reus nutritional status macronutrients Reus
    Resumen: Se realiza un análisis de repartición de la ingesta de alimentos y nutrientes entre las diferentes comidas del día en una muestra escogida al azar de un núcleo urbano. La ingesta calórica realizada durante la infancia y adolescencia supera ampliamente las recomendaciones. Ni el crecimiento ni la diferencia de actividad justifican esta diferencia. La energía ingerida durante el periodo matinal de 5 horas es casi la mitad de la ingerida en el período de la tarda y es en todas las edades inferior a las recomendaciones (RDA). La proporción de principios inmediatos en la composición de las diferentes comidas queda constituida a los 3 años de edad y ya no varia de forma significativa. A partir de esta edad se establecen ya dos comidas principales (almuerzo y cena) y dos secundarias (desayuno y merienda) de composición similar. Los hábitos alimentarios quedan configurados a la edad de 3 años. Creemos por ello que debe realizarse el máximo esfuerzo educativo en estas edades tempranas de la vida. An analysis of the distribution of the intake of food and nutrients among the different meals of the day was performed in a randomly selected sample from an urban nucleus. The caloric intake in children and adolescents was widely higher than recommended. This difference was not justified by growth or the difference in physical activity. The energy intake during the 5 hour morning period was nearly half the intake in the afternoon period, and it was inferior to recommendations in all ages. The proportion of basic constituents in the composition of the different meals vas established by age 3 years, with no significant variation thereafter. From that age onwards to major meals (lunch and dinner) and two minor meals (breakfast and afternoon snack) with similar composition, were stablished. Alimentary habits are settled at age 3 years. Therefore, we think that the maximal educational effort should be carried our at those early ages.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Identificador del autor: ORCID - 0000-0003-2700-7459; N/D; N/D; orcid.org/0000-0002-1320-6484; N/D
    Fecha de alta del registro: 2016-06-02
    Página final: 450
    Volumen de revista: 88
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 1985
    Página inicial: 447
    Tipo de publicación: Article Artículo Article
  • Palabras clave:

    Hàbits alimentaris -- Reus
    Alimentació -- Reus -- Avaluació
    Aliments -- Consum -- Reus
    Macronutrientes
    Estado nutricional
    Reus
    nutritional status
    macronutrients
    Reus
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
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