Fecha de alta en el repositorio: 2017-05-26
Resumen: El objetivo principal de este trabajo ha sido desarrollar y validar un método cualitativo multivariante para determinar la adulteración de pimentón con Sudan I. Parámetros de calidad como sensibilidad, especificidad y eficiencia se han utilizado para validar el método. Las dadas se han obtenido por UV-Vis i fluorescencia. PCA y SIMCA se han modelado con dos clases (no adulterada y 5 mg de Sudan I/ g de pimentón). Las predicciones se SIMCA se han realizado para muestras adulteradas a varias concentraciones de Sudan I. PLS se ha utilizado debido a los resultados de SIMCA i dos métodos de validaciones han sido avaluados (cross validation y grupo de test) The main objective of this work has been the development and validation of a qualitative multivariate method in order to determine the adulteration in paprika with Sudan I. Well known quality parameters such as sensibility, specificity and efficiency have been used to validate the method. All the data has been obtained from UV-Vis and fluorescence. PCA and SIMCA have been modelle with 2 classes (unadulterated and 5 mg of Sudan I /g paprika). The prediction in SIMCA has been made with samples adulterated with various concentrations of Sudan I. PLS has been used due to the results in SIMCA and two methods of validation has been used (cross validation leave one out and T test). L’objectiu principal d’aquest treball ha sigut desenvolupar i validar un mètode qualitatiu multivariant per determinar l’adulteració de pebre vermell amb Sudan I. Paràmetres de qualitat com sensibilitat, especificitat i eficiència s’han utilitzat per validar el mètode. Les dades s’han obtingut per UV-Vis i fluorescència. PCA i SIMCA s’han modelat amb dos classes (no adulterada i 5 mg de Sudan I/g de pebre vermell). Les prediccions de SIMCA s’han realitzat amb mostres adulterades a varies concentracions de Sudan I. PLS s’ha utilitzat degut als resultats de SIMCA i dos mètodes de validació han sigut avaluats ( cross validation i grup test)
Materia: Química
Idioma: Català
Codirector del trabajo: Callao Lasmarias, Maria Pilar
Áreas temáticas: Química Chemistry Química
Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
Estudiante: Castellvi Alonso, Kilian
Curso académico: 2015-2016
Título en diferentes idiomas: Desarrollo de un metodo cualitativo multivariante para la deteccion de adulterantes en pimenton rojo Development of a multivariant qualitative method for the detecion of adulterant in paprika Desenvolupament d'un mètode qualitatiu multivariant per la determinació d'adulterants en pebre vermell
Fecha de la defensa del treball: 2016-06-20
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: pimenton, sudan, multivariante paprika, sudan, multivariant pebre, sudan, multivariant
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 12
Título en la lengua original: Desenvolupament d'un mètode qualitatiu multivariant per la determinació d'adulterants en pebre vermell
Director del proyecto: Lligades Puig, Gerard
Enseñanza(s): Química
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)