Fecha de alta en el repositorio: 2018-09-28
Resumen: Los cereales son los alimentos más consumidos alrededor del mundo por su valor nutricional, su alto rendimiento de producción y su bajo coste. Sin embargo, la globalización y el desarrollo social han despertado el interés en la búsqueda de nuevos alimentos que promuevan la salud, como los pseudocereales. Dentro de estos, se puede encontrar la quinoa (Chenopodium quinoa), la cual, destaca por su ventajoso perfil nutricional. Los cereales han recibido una gran atención clínica debido a su participación en distintas patologías inflamatorias y/o alérgicas. En el trigo se han identificado componentes inmunonutricionales, en la fracción de globulinas, con actividad inhibidora de proteasas (SETIs) capaces de activar la respuesta inmune innata a través del receptor inmune innato tipo-Toll (TLR)-4. Actualmente, en relación a los SETIs de la quinoa existe escasa bibliografía, a pesar de que, en este alimento las globulinas representan una fracción significativa. El análisis SDS-PAGE de la fracción de globulinas de Chenopodium quinoa y Triticum durum llevado a cabo en este trabajo, ha mostrado marcas electroforéticas de entre 6- 70 kDa, tamaño molecular descrito para los SETIs. El fraccionamiento de masas moleculares revela que la máxima actividad SETI en la quinoa la presenta la fracción mayor a 30 kDa, mientras que en el trigo se encuentra en la menor a 30 kDa. La estimación de la bioaccesibilidad proteica desde las muestras, indica una bioaccesibilidad del 53% en el extracto de quinoa y del 20% en el extracto de trigo, no obstante, la actividad SETI es similar para ambas muestras (14-18%/mg proteína). Estos resultados confirman el aporte dietético de SETIs desde quinoa y trigo, al tiempo que estos son parcialmente resistentes a la digestión gastrointestinal Cereals are the most consumed food in the world for their nutritional value, high production yield and low cost. However, the globalization and the social development have awakened the interest in searching for novel foods that promote health, as pseudocereals. One example is quinoa (Chenopodium quinoa), which has and advantageous nutritional profile. Cereals have received clinical attention due to his participation in different inflammatory and allergic pathologies. In wheat they have been identify inmunonutritional compounds, in the globulin fraction, with protease inhibitory activity (SETIs) with the ability to activate the innate immune response through the innate immune receptor type Toll (TLR)-4. Nowadays, for the quinoa there is no bibliography available on the matter, although globulins represent a significative fraction. The SDS-PAGE analysis of the globulin fraction of Chenopodium quinoa and Triticum durum in this study has shown electrophoretic marks between 6-70 kDa, molecular size described for SETIs. The fractionation of the molecular masses reveals that the highest SETI activity in quinoa is the 30-50kDa fraction, whereas in wheat is in the 14-30 kDa fraction. The estimation of protein bioaccessibility of the samples suggest a bioaccessibility of the 53% in the quinoa extract and of the 20% in the T. durum extract. Nevertheless, the SETI activity in similar for both samples (14-18%/mg protein). These results confirm the dietary contribution of SETIs from quinoa and wheat, while these are partially resistant to gastrointestinal digestion. Els cereals són els aliments més consumits arreu del món pel seu valor nutricional, el seu alt rendiment de producció i el seu baix cost. Tot i això, la globalització i el desenvolupament social han despertat l'interès en la recerca de nous aliments que promoguin la salut, com els pseudocereals. Dins d'aquests, es pot trobar la quinoa (Chenopodium quinoa), la qual destaca pel seu avantatjós perfil nutricional. Els cereals han rebut una gran atenció clínica degut a la seva participació en diferents patologies inflamatòries i/o al·lèrgiques. Al blat s'han identificat components immunonutricionals, en la fracció de globulines, amb activitat inhibidora de proteases (SETIs) capaces d'activar la resposta immune innata a través del receptor immune innat tipus Toll (TLR)-4. Actualment, en relació als SETIs de la quinoa hi ha escassa bibliografia, tot i que, en aquest aliment, les globulines representen una fracció significativa. L'anàlisi SDS-PAGE de la fracció de globulines de Chenopodium quinoa i Triticum durum dut a terme en aquest treball, ha mostrat marques electroforètiques d'entre 6-70 kDa, mida molecular descrita per als SETIs. El fraccionament de masses moleculars revela que la màxima activitat SETI a la quinoa la presenta la fracció major a 30 kDa, mentre que al blat es troba en la menor a 30 kDa. L'estimació de la bioaccessibilitat proteica des de les mostres indica una bioaccessibilitat del 53% a l'extracte de quinoa i del 20% a l'extracte de blat, però l'activitat SETI és similar per a ambdues mostres (14-18%/mg proteïna ). Aquests resultats confirmen l'aportació dietètica de SETI des de quinoa i blat, alhora que aquests són parcialment resistents a la digestió gastrointestinal.
Materia: Bioquímica i biotecnologia
Idioma: spa
Áreas temáticas: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Estudiante: Albero Davó, Elena
Curso académico: 2017-2018
Título en diferentes idiomas: Identificación de inhibidores de proteasas de tipo serina con potencial inmunonutricional en trigo (triticum durum) y quinoa (cenopodium quinoa) Identification of serin type protease inhibitors with inmunonutritional potential in wheat (triticum durum) and quinoa (chenopodium quinoa) Indentificació d'inhibidors de proteases tipus serina amb pontecial inmunonutricional en blat (triticum durum) i quinoa i (chenopodium quinoa)
Fecha de la defensa del treball: 2018-06-27
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: Setis, inmunonutrición, pseudorecerales Setis, imnunonutrition, pseudocereals Setis, inmunonutrició, pseudocereales
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 9
Título en la lengua original: Identificación de inhibidores de proteasas de tipo serina con potencial inmunonutricional en trigo (triticum durum) y quinoa (cenopodium quinoa)
Director del proyecto: Capilla, Luque JavierLaparra, Moisés
Enseñanza(s): Biotecnologia
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)