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Estudio preliminar sobre la calidad microbiológica del atún y salmón destinados a ser consumidos en crudo, expendidos en supermercados de la ciudad de reus

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:4010
    Autores:
    Camuña Pardo, Laura
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2021-09-10
    Resumen: El presente estudio analizó dos muestras de atún y tres de salmón obtenidas en tres supermercados distintos de Reus. Se homogeneizaron hasta diluciones 1:10 en agua peptonada e inocularon por duplicado en ARP (microorganismos aerobios psicrótrofos), CCA (coliformes fecales), ADA (Aeromonas spp.) y TCBS (Vibrio spp.). El recuento de UFC/g se mantuvo en los márgenes legislativos. Mediante tinción de Gram, pruebas bioquímicas y MALDI-TOF permitieron identificar Klebsiella oxytoca, Staphylococcus saprophyticus y Candida kruseii (= Issatchenkia orientalis). En dos placas con agar TCBS se hallaron colonias típicas para Vibrio spp. Se concluyó que la calidad microbiológica de las muestras era buena. Aquest estudi va analitzar dues mostres de tonyina i tres de salmó obtingudes en tres supermercats diferents de Reus. Es van homogeneïtzar fins a dilucions 1:10 en aigua peptonada i van inocular per duplicat en ARP (microorganismes aerobis psicròtrofs), CCA (coliformes fecals), ADA (Aeromonas spp.) i TCBS (Vibrio spp.). El recompte d'UFC/g es va mantenir als marges legislatius. Mitjançant tinció de Gram, proves bioquímiques i MALDI-TOF van permetre identificar Klebsiella oxytoca, Staphylococcus saprophyticus i Candida kruseii (= Issatchenkia orientalis). En dues plaques amb agar TCBS es van trobar colònies típiques per a Vibrio spp. Es va concloure que la qualitat microbiològica de les mostres era bona.
    Materia: Nutrició
    Idioma: Castellà
    Codirector del trabajo: Sanchís Talón, Marta
    Áreas temáticas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
    Departamento: Ciències Mèdiques Bàsiques
    Estudiante: Camuña Pardo, Laura
    Curso académico: 2020-2021
    Título en diferentes idiomas: Estudio preliminar sobre la calidad microbiológica del atún y salmón destinados a ser consumidos en crudo, expendidos en supermercados de la ciudad de reus Preliminary study of microbiological quality in tuna and salmon destined for raw consumption expended in supermarkets of Reus city Estudi preliminar sobre la qualitat microbiològica de la tonyina i salmó destinats a ser consumits en cru, expesos en supermercats de la ciutat de Reus
    Fecha de la defensa del treball: 2021-06-07
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: Toxiinfecciones, pescado, crudo toxin-mediated infections, fish, raw Toxiinfeccions, peix, cru
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 9
    Título en la lengua original: Estudio preliminar sobre la calidad microbiológica del atún y salmón destinados a ser consumidos en crudo, expendidos en supermercados de la ciudad de reus
    Director del proyecto: Stchigel Glickman, Alberto Miguel
    Enseñanza(s): Nutrició Humana i Dietètica
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Ciencias de la salud
    Health sciences
    Ciències de la salut
    Nutrició
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