Treballs Fi de Grau> Infermeria

Influencia de la crisis económica en la alimentación de la población infantojuvenil en España

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:406
    Autores:
    Mariscal Saiz, AlbaMarta Diaz, Sonia
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2015-12-15
    Resumen: Resum en català Aquest treball pretén conèixer el grau d’influència de la crisi econòmica iniciada el 2008 a Espanya en l’alimentació de la població infantojuvenil, i si aquesta pot estar relacionada amb les causes del augment del sobrepès i l’obesitat en la infància i l’adolescència. S’ha portat a terme una revisió de publicacions respecte la situació socioeconòmica, la qualitat de l’alimentació, el consum alimentari, i la incidència i prevalença de sobrepès i obesitat en la població diana. També s’ha realitzat un estudi de cas profunditzant en els hàbits alimentaris d’una família formada per un adult i un adolescent. Es conclou segons l’informe FOESSA i els informes de MAGRAMA que ha augmentat el número de famílies amb reduïts o nuls ingressos econòmics que utilitzen com a estratègia d’afrontament la disminució de la despesa en alimentació i que consumeixen aliments més barats i de menor qualitat nutricional. Des de l’OMS i la SEP es confirma la tendència creixent d’obesitat en la població. Abstract in English This work aims to know the extent of influence of the economic crisis initiated in 2008 in Spain on the alimentation of the child and youth population, and if it may be related to the causes of the overweight and obesity in infancy and adolescence. A revise of publications has been carried out regarding the socioeconomic situation, the quality of the alimentation, the food consume and the incidence and prevalence of overweight and obesity in nowadays population. Moreover, an in-depth study has been executed in regards of the eating habits of a family formed by an adult and a teenager. It is concluded according to the FOESSA report and the MAGRAMA reports that it’s been increased the number of families with reduced or null economical incomes which use as a coping strategy the decline in expenses and alimentation, for they consume cheaper foods and of a lesser nutritional quality. According to the OMS and the SEP it is proven the increasing tendency of obesity in the population. Resumen en castellano Este trabajo pretende conocer el grado de influencia de la crisis económica iniciada en 2008 en España en la alimentación de la población infantojuvenil, y si ésta puede estar relacionada con las causas del aumento de sobrepeso y obesidad en la infancia y adolescencia. Se ha llevado a cabo una revisión de publicaciones respecto a la situación socioeconómica, la calidad de la alimentación, el consumo alimentario y la incidencia y prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población diana. También se ha realizado un estudio de caso profundizando en los hábitos alimentarios de una familia formada por un adulto y un adolescente. Se concluye según el informe FOESSA y los informes de MAGRAMA que ha aumentado el número de familias con reducidos o nulos ingresos económicos que usan como estrategia de afrontamiento la disminución del gasto en alimentación y que consumen alimentos más baratos y de menor calidad nutricional. Desde la OMS y la SEP se confirma la tendencia creciente de obesidad en la población.
    Materia: Crisis econòmiques - Aspectes socials
    Idioma: Castellà
    Áreas temáticas: Ciències de la salut Health sciences Ciencias de la salud
    Departamento: Infermeria
    Estudiante: Mariscal Saiz, Alba; Marta Diaz, Sonia
    Curso académico: 2014-2015
    Título en diferentes idiomas: Influència de la crisi económica en l’alimentació de la població infantojuvenil a Espanya Influence of the economic crisis on the alimentation of the child and youth population in Spain Influencia de la crisis económica en la alimentación de la población infantojuvenil en España
    Fecha de la defensa del treball: 2015-06-08
    Palabras clave: Obesitat infantil, marginació social, economia alimentària Pediatric obesity, social marginalization, food economics Obesidad infantil, marginación social, economía alimentaria
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 12
    Título en la lengua original: Influencia de la crisis económica en la alimentación de la población infantojuvenil en España
    Director del proyecto: Casadó Marín, Lina Cristina
    Enseñanza(s): Infermeria
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Ciències de la salut
    Health sciences
    Ciencias de la salud
    Crisis econòmiques - Aspectes socials
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar