Treballs Fi de Grau> Infermeria

Hábitos alimentarios de los jóvenes jugadores de baloncesto amateur

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:862
    Autores:
    Aguilar Hernández, Cristina
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2016-08-04
    Resumen: El objetivo fue evaluar el aporte alimentario de un grupo de jóvenes deportistas de entre 18 y 30 años y compararlo con la dieta mediterránea recomendada mediante el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos previamente validado. Participaron 12 jugadores de baloncesto de un club de Tarragona. Todos los participantes eran de sexo masculino con una edad media de 20,5 (DE 2,5) años. Los resultados indicaron que el consumo de hidratos de carbono representaba el 56,9% del total de energía del día, las proteínas un 30,3% y los lípidos un 12,7%. También se observó que la frecuencia de consumo de la mayoría de alimentos no coincide con las recomendaciones nutricionales de la dieta mediterránea. Según éstas, en el grupo de población estudiada hay una baja ingesta de hidratos, un consumo de proteínas elevado y escasez de lípidos en la dieta The aim of this study is evaluate the food intake of a group of young athletes aged between 18 and 30 years and to compare the results with the Mediterranean diet recommended by the professionals using the Frequency Questionnaire Food Consumption previously validated. 12 amateur basketball players from a club in the area of Tarragona participated in the study. The results showed that 56,9% of the total energy of the day came from carbohydrates, 30,3% were protein and 12,7% were lipids. It has also been noticed that the frequency of consumption of the most of the foods does not match the nutritional recommendation of the Mediterranean diet. According to them, there is a low carbohydrate intake, high consumption of protein and lipid shortage in the diet. L’objectiu va ser avaluar l’aportació alimentaria d’un grup de joves esportistes d’entre 18 I 30 anys i comparar-lo amb la dieta mediterrània recomanada mitjançant el Qüestionari de Freqüència de Consum d’Aliments prèviament validat. Van participar 12 jugadors de basquetbol d’un club de Tarragona. Tots els participants eren de sexe masculí amb una edat mitjana de 20,5 (DE 2,5) anys. Els resultats van indicar que el consum d’hidrats de carboni representava el 56,9% del total de l’energia del dia, les proteïnes un 30,3% i els lípids un 12,7%. També es va observar que la freqüència de consum de la majoria dels aliments no coincideix amb les recomanacions nutricionals de la dieta mediterrània, Segons aquestes, en el grup de població estudiada hi ha una baixa ingesta d’hidrats, un consum elevat de proteïnes i carència de lípids a la dieta.
    Materia: Esportistes - Alimentació
    Idioma: Castellà
    Áreas temáticas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
    Departamento: Infermeria
    Estudiante: Aguilar Hernández, Cristina
    Curso académico: 2015-2016
    Título en diferentes idiomas: Hábitos alimentarios de los jóvenes jugadores de baloncesto amateur Feeding habits of young amateur basketball players Hábits alimentaris dels joves jugadors de bàsquet amateur
    Fecha de la defensa del treball: 2016-06-01
    Palabras clave: Ciencias de la nutrición y del deporte, adulto joven, promoción de la salud Sports nutritional sciences, young adult, health promotion Ciències de la nutrició i de l'esport, adult jove, promoció de la salut
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 12
    Título en la lengua original: Hábitos alimentarios de los jóvenes jugadores de baloncesto amateur
    Director del proyecto: Llauradó Serra, Mireia
    Enseñanza(s): Infermeria
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Ciencias de la salud
    Health sciences
    Ciències de la salut
    Esportistes - Alimentació
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar