Keywords: ácido tartárico, biomarcador, consumo de vino tartaric acid, biomarker, wine consumption àcid tartàric, biomarcador, consum de vi
Title in different languages: Uso del ácido tartárico en orina como biomarcador del consumo de vino Use of urinary tartaric acid as a biomarker of wine consumption Ús de l'àcid tartàric en orina com a biomarcador del consum de vi
Subject areas: Química Chemistry Química
Confidenciality: No
Academic year: 2021-2022
Student: Viveros Palomares, Maria Alejandra
APS: NO
Department: Bioquímica i Biotecnologia
Access Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Work's public defense date: 2022-09-12
Project director: Lamuela Raventos, Rosa M.; Domínguez López, Inés
Abstract: En estudios epidemiológicos, se ha evidenciado como el consumo de vino tinto al día durante las comidas, se asocia a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, todo esto acompañado además de hábitos de vida saludable. En el presente subestudio, se tomó una muestra del estudio PREDIMED, para llevar a cabo la evaluación del consumo de vino utilizando como biomarcador los niveles de ácido tartárico en orina y como este puede ser el método más fiable, sensible y robusto para determinar su consumo ya que es el principal ácido orgánico del vino. En estudis epidemiològics, s'ha evidenciat com el consum de vi negre al dia durant els àpats, s'associa a un risc menor de malalties cardiovasculars, tot això acompanyat a més d'hàbits de vida saludable. En aquest subestudi, es va prendre una mostra de l'estudi PREDIMED, per dur a terme l'avaluació del consum de vi utilitzant com a biomarcador els nivells d'àcid tartàric en orina i com aquest pot ser el mètode més fiable, sensible i robust per determinar-ne el consum, ja que és el principal àcid orgànic del vi.
Subject: metabolisme
Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Language: spa
Education area(s): Nutrició i Metabolisme
Title in original language: Uso del ácido tartárico en orina como biomarcador del consumo de vino
Creation date in repository: 2022-11-17