Treballs Fi de Màster> Bioquímica i Biotecnologia

Uso del ácido tartárico en orina como biomarcador del consumo de vino

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:1179
    Autores:
    Viveros Palomares, Maria Alejandra
  • Otros:

    Palabras clave: ácido tartárico, biomarcador, consumo de vino tartaric acid, biomarker, wine consumption àcid tartàric, biomarcador, consum de vi
    Título en diferentes idiomas: Uso del ácido tartárico en orina como biomarcador del consumo de vino Use of urinary tartaric acid as a biomarker of wine consumption Ús de l'àcid tartàric en orina com a biomarcador del consum de vi
    Áreas temàticas: Química Chemistry Química
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2021-2022
    Estudiante: Viveros Palomares, Maria Alejandra
    APS: NO
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Fecha de la defensa del trabajo: 2022-09-12
    Director del proyecto: Lamuela Raventos, Rosa M.; Domínguez López, Inés
    Resumen: En estudios epidemiológicos, se ha evidenciado como el consumo de vino tinto al día durante las comidas, se asocia a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, todo esto acompañado además de hábitos de vida saludable. En el presente subestudio, se tomó una muestra del estudio PREDIMED, para llevar a cabo la evaluación del consumo de vino utilizando como biomarcador los niveles de ácido tartárico en orina y como este puede ser el método más fiable, sensible y robusto para determinar su consumo ya que es el principal ácido orgánico del vino. En estudis epidemiològics, s'ha evidenciat com el consum de vi negre al dia durant els àpats, s'associa a un risc menor de malalties cardiovasculars, tot això acompanyat a més d'hàbits de vida saludable. En aquest subestudi, es va prendre una mostra de l'estudi PREDIMED, per dur a terme l'avaluació del consum de vi utilitzant com a biomarcador els nivells d'àcid tartàric en orina i com aquest pot ser el mètode més fiable, sensible i robust per determinar-ne el consum, ja que és el principal àcid orgànic del vi.
    Materia: metabolisme
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: spa
    Enseñanza(s): Nutrició i Metabolisme
    Título en la lengua original: Uso del ácido tartárico en orina como biomarcador del consumo de vino
    Fecha de alta en el repositorio: 2022-11-17
  • Palabras clave:

    Química
    Chemistry
    Química
    metabolisme
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