Treballs Fi de Màster> Bioquímica i Biotecnologia

El cronotipo influye en la calidad de la dieta y en los niveles de la 6-sulfatoximelatonina en adultos jóvenes sanos: un estudio piloto

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    Identifier: TFM:1288
    Authors:
    Diez Hernández, María
  • Others:

    Keywords: cronotipo, 6-sulfatoximelatonina, Dieta Mediterránea, ingesta dietética chronotype, 6-sulfatoxymelatonin, Mediterranean Diet, dietary intake cronotip, 6-sulfatoximelatonina, Dieta Mediterránia, ingest dietètica
    Title in different languages: El cronotip influeix en la qualitat de la dieta i en els nivells de 6-sulfatoximelatonina en adults joves sans: un estudi pilot Chronotype influences diet quality and 6-sulfatoxymelatonin levels in healthy young adults: a pilot study. El cronotipo influye en la calidad de la dieta y en los niveles de la 6-sulfatoximelatonina en adultos jóvenes sanos: un estudio piloto
    Subject areas: Ciències de la salut Health sciences Ciencias de la salud
    Confidenciality: No
    Academic year: 2021-2022
    Student: Diez Hernández, María
    APS: NO
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    Access Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Work's public defense date: 2022-09-12
    Project director: Zerón Rugerio, María Fernanda
    Abstract: Els individus presentem diferències individuals que depenen del cronotip. El nostre objectiu és estudiar la influència del cronotip en les concentracions de 6-sulfatoximelatonina (6-SMT), paràmetres del son i qualitat i composició de la dieta en adults joves. Es va realitzar un estudi quasi-experimental que va mostrar que els matutins presenten majors nivells de 6-SMT de 20.00-23.00, millor qualitat de la dieta, i menys jet-lag social, comparat amb els vespertins. A més, el consum de peix i marisc, i mantegues i margarines es va associar amb els nivells de 6-SMT. De manera que el cronotip influeix en la qualitat de la dieta i els nivells de 6-SMT en adults joves. Los individuos presentamos diferencias individuales que dependen del cronotipo. Nuestro objetivo es estudiar la influencia del cronotipo en las concentraciones de 6-sulfatoximelatonina (6-SMT), parámetros del sueño y calidad y composición de la dieta en adultos jóvenes. Se realizó un estudio cuasi-experimental que mostró que los matutinos presentan mayores niveles de 6-SMT de 20:00-23:00, mejor calidad de la dieta, y menos jet-lag social, comparado con los vespertinos. Además, el consumo de pescados y mariscos, y mantequillas y margarinas se asoció con los niveles de 6-SMT. De manera que el cronotipo influye en la calidad de la dieta y en los niveles de 6-SMT en adultos jóvenes.
    Subject: Cronobiologia
    Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Language: spa
    Education area(s): Nutrició i Metabolisme
    Title in original language: El cronotipo influye en la calidad de la dieta y en los niveles de la 6-sulfatoximelatonina en adultos jóvenes sanos: un estudio piloto
    Creation date in repository: 2023-03-06
  • Keywords:

    Ciències de la salut
    Health sciences
    Ciencias de la salud
    Cronobiologia
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