Treballs Fi de Màster> Bioquímica i Biotecnologia

Estudio para la implantación de un viñedo destinado a espumosos en la DOP Granada

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:117
    Autores:
    Duran González, David
  • Otros:

    Palabras clave: Viñedo, espumoso Vineyard, sparkling wine Vinya, escumós
    Título en diferentes idiomas: Estudio para la implantación de un viñedo destinado a espumosos en la DOP Granada Study for the implementation of a vineyard intended for sparkling wine in the DOP Granada Estudi per la implantació de una explotació vitícola per escumosos a la DOP Granada
    Áreas temàticas: Enología Enology Enologia
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2015-2016
    Estudiante: Duran González, David
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Creditos del TFM: 15
    Fecha de la defensa del trabajo: 2016-06-27
    Director del proyecto: Hidalgo Camacho, José
    Resumen: El presente trabajo se basa en la realización de un proyecto de plantación de vides destinadas a la producción de vinos espumosos con una crianza superior a los 24 meses, usando variedades de climas frescos en una de las regiones más meridionales del continente Europeo, en la Denominación de Origen Protegida Vinos de Calidad de Granada. En la actualidad los pocos vinos espumosos de la Denominación que se producen están elaborados en gran parte de su totalidad, con la variedad Moscatel de Alejandría, debido a que es la variedad que se ha conreado tradicionalmente en la zona los últimos siglos, produciendo vinos espumosos jóvenes muy correctos, pero con muy poca capacidad de envejecimiento. La base fundamental del proyecto es localizar, adecuar e implementar los diferentes condicionantes que puedan afectar a una óptima maduración de variedades, a primera vista no aptas para latitudes tan meridionales, para la elaboración de vinos espumosos de cierta crianza. Para ello se ha realizado un estudio del clima, del suelo, variedades escogidas, porta-injertos a utilizar, así como la elección de la finca, el diseño y establecimiento de la plantación y los cuidados y técnicas de cultivo a aplicar. Respectando siempre la legislación actual y los costes que supondría aproximadamente. This work is based on the realization of a planting vines project for the production of sparkling wine, aged over 24 months using varieties cool climates in one of the southernmost regions of the European continent, in the name DOP Granada. Today the few sparkling wines of the appellation are produced with muscatel of Alexandria, because it is the variety that has traditionally grow in the last centuries, producing correct young sparkling wines, but with very little aging potential. The basis of the project is to identify, adapt and implement the various conditions that may affect optimal ripening varieties, at first sight unfit for southern latitudes, for the production of sparkling wines of some breeding. For this purpose, it conducted a study of climate, soil, selected varieties, rootstocks to use as well as the choice of the property, the design and establishment of the plantation and care and cultivation techniques to apply. Always respecting the current legislation and the costs would be about. El present treball es basa en la realització d'un projecte de plantació de vinyes destinades a la producció de vins escumosos amb una criança superior als 24 mesos, FENT SERVIR varietats de climes frescos en una de les regions més meridionals del continent Europeu, en la Denominació d'Origen Protegida Vins de Qualitat de Granada. En l'actualitat els pocs vins escumosos de la Denominació que es produeixen, estan elaborats en gran part de la seva totalitat, amb la varietat Moscatell d'Alexandria, a causa que és la varietat que s'ha conreat tradicionalment a la zona els últims segles, produint vins escumosos joves molt correctes, però amb molt poca capacitat d'envelliment. La base fonamental del projecte és localitzar, adequar i implementar els diferents condicionants que puguin afectar una òptima maduració de varietats, a primera vista no aptes per a latituds tan meridionals, per a l'elaboració de vins escumosos de certa criança. Per això s'ha realitzat un estudi del clima, del sòl, varietats escollides, porta-empelts a utilitzar, així com l'elecció de la finca, el disseny i establiment de la plantació i les cures i tècniques de cultiu a aplicar. Respectant sempre la legislació actual i els costos que suposaria aproximadament.
    Materia: Vinicultura
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: Castellà
    Enseñanza(s): Begudes Fermentades
    Título en la lengua original: Estudio para la implantación de un viñedo destinado a espumosos en la DOP Granada
    Fecha de alta en el repositorio: 2016-09-07
  • Palabras clave:

    Enología
    Enology
    Enologia
    Vinicultura
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar