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Dieta en Enfermedad de Gaucher, a propósito de un Caso Clínico

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:1282
  • Autores:

    Gay Sentís, Gisela
  • Otros:

    Palabras clave: gaucher, malaltia metabòlica, nutrició gaucher, metabolic disease, nutrition gaucher, enfermedad metabólica, nutrición
    Título en diferentes idiomas: Dieta en la Malaltia de Gaucher, a propòsit d'un Cas Clínic Diet in Gaucher Disease, a Clinical Case Dieta en Enfermedad de Gaucher, a propósito de un Caso Clínico
    Áreas temàticas: Ciències de la salut Health sciences Ciencias de la salud
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2021-2022
    Codirector del trabajo: 39931054H; 78895458F
    Estudiante: Gay Sentís, Gisela
    APS: NO
    Departamento: Ciències Mèdiques Bàsiques
    Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/closedAccess
    Fecha de la defensa del trabajo: 2021-02-01
    Director del proyecto: Rodríguez Borjabad, Cèlia; Ibarretxe Gerediaga, Daiana
    Resumen: La malaltia de Gaucher (EG) és una malaltia rara que provoca l'acúmul de glucocerebrós en les cèl·lules del sistema fagocítico mononuclear. S'ha demostrat que les malalties lisosomales, son sensibles a variacions en l'alimentació i a l'estil de vida. L'objectiu d'aquest cas clínic consisteix a revisar el cas d'un pacient de 26 anys amb EG de tipus 1 que va refredar un augment de pes i elaborar unes recomanacions nutricionals. L'abordatge nutricional per al pacient va concloure en una dieta hipocalòrica i equilibrada, baixa en carbohidrats d'absorció ràpida i descàrrega, controlada en grasses saturades. La enfermedad de Gaucher (EG) es una enfermedad rara que provoca el acúmulo de glucocerebrósido en las células del sistema fagocítico mononuclear. Se ha demostrado que las enfermedades lisosomales, son sensibles a variaciones en la alimentación y al estilo de vida. El objetivo de este caso clínico consiste en revisar el caso de una paciente de 26 años con EG de tipo 1 que refirió un aumento de peso y elaborar unas recomendaciones nutricionales. El abordaje nutricional para la paciente concluyó en una dieta hipocalórica y equilibrada, baja en carbohidratos de rápida absorción y disacáridos, controlada en grasas saturadas.
    Materia: Gaucher, Malaltia de
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: spa
    Enseñanza(s): Nutrició i Metabolisme
    Título en la lengua original: Dieta en Enfermedad de Gaucher, a propósito de un Caso Clínico
    Fecha de alta en el repositorio: 2023-02-20
  • Palabras clave:

    Ciències de la salut
    Health sciences
    Ciencias de la salud
    Gaucher, Malaltia de
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