Treballs Fi de Màster> Química Analítica i Química Orgànica

Germinados de legumbres como ingrediente activo de complementos alimenticios para la intolerancia a la histamina

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:1367
    Autores:
    Iduriaga Platero, Irache
  • Otros:

    Palabras clave: enzim diamino oxidasa (DAO), intolerància a la histamina, UHPLC-FL, brots de llegums, complement alimetari, abordatge dietètic diamine oxidase enzyme (DAO), histamine intolerance, UHPLC-FL, legumes sprouts, dietary supplement, dietary approach enzima diamino oxidasa (DAO), Intolerancia a la histamina, UHPLC-FL, brotes de legumbres, complemento alimenticio, abordaje dietético
    Título en diferentes idiomas: Brots de llegumes com a ingredient actiu de complements alimentaris per a la intolerància a la histamina Legumes sprouts as active ingredients of dietaries complements for histamine intolerance Germinados de legumbres como ingrediente activo de complementos alimenticios para la intolerancia a la histamina
    Áreas temàticas: Ciències de la salut Health sciences Ciencias de la salud
    Confidencialidad: Si
    Curso académico: 2021-2022
    Estudiante: Iduriaga Platero, Irache
    APS: NO
    Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
    Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Fecha de la defensa del trabajo: 2022-06-20
    Director del proyecto: Comas Basté, Oriol
    Resumen: La intolerància a la histamina és un trastorn a l'homeòstasi de la histamina a causa d'un dèficit en l'activitat de l'enzim DAO a nivell. L'acumulació d'aquesta amina en plasma provoca una gran varietat de símptomes inespecífics. El tractament recomanat per a aquests pacients és el seguiment d‟una dieta baixa en histamina acompanyat de la suplementació oral d‟enzim DAO exògena d‟origen animal. Els germinats d'alguns llegums comestibles han mostrat ser bones fonts d'enzim DAO exògena, i s'han postulat com a possibles ingredients actius de complements alimentaris per a l'abordatge dietètic d'aquesta intolerància. Objectiu: estudiar la influència de diferents factors del procés de germinació a l'activitat enzimàtica DAO dels germinats de llegums. Material i mètodes: les espècies de llegums seleccionats van ser: cigró (Cicer Arietinum L.), pèsol (Pisum Sativum L.), llentia (Lens Culinaris Medik.) i soja (Glycine max) La intolerancia a la histamina es un trastorno en la homeostasis de la histamina debido a un déficit en la actividad de la enzima DAO a nivel. La acumulación de esta amina en plasma provoca una gran variedad de síntomas inespecíficos. El tratamiento recomendado para estos pacientes es el seguimiento de una dieta baja en histamina acompañado de la suplementación oral de enzima DAO exógena de origen animal. Los germinados de algunas legumbres comestibles han mostrado ser buenas fuentes de enzima DAO exógena, postulándose como posibles ingredientes activos de complementos alimenticios para el abordaje dietético de esta intolerancia. Objetivo: estudiar la influencia de diferentes factores del proceso de germinación en la actividad enzimática DAO de los germinados de legumbres. Material y métodos: las especies de legumbres seleccionadas fueron: garbanzo (Cicer Arietinum L.), guisante (Pisum Sativum L.), lenteja (Lens Culinaris Medik.) y soja (Glycine max)
    Materia: Histamina
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: spa
    Enseñanza(s): Nutrició i Metabolisme
    Título en la lengua original: Germinados de legumbres como ingrediente activo de complementos alimenticios para la intolerancia a la histamina
    Fecha de alta en el repositorio: 2023-06-08
  • Palabras clave:

    Ciències de la salut
    Health sciences
    Ciencias de la salud
    Histamina
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