Treballs Fi de Màster> Bioquímica i Biotecnologia

Potencial probiótico de cepas de Geotrichum candidum aisladas de quesos

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:707
    Autores:
    Granados Casas, Alan Omar
  • Otros:

    Palabras clave: antibacterial activity, macrophages, cell damage actividad antibacteriana, macrofagos, daño celular activitat antibacteriana, macròfags, dany cel·lular
    Título en diferentes idiomas: Potencial probiótico de cepas de Geotrichum candidum aisladas de quesos Probiotic potential of Geotrichum candidum strains isolated from cheeses Potencial probiòtic de soques de Geotrichum candidum aïllades de formatges
    Áreas temàticas: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2020-2021
    Estudiante: Granados Casas, Alan Omar
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Fecha de la defensa del trabajo: 2021-06-21
    Director del proyecto: Stchigel Glikman, Alberto Miguel
    Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad probiótica de Geotrichum candidum aislado de diferentes tipos de queso. Doce cepas fueron aisladas e identificadas mediante amplificación y secuenciación por PCR de la región ITS-LSU. Cuatro de dichas cepas fueron seleccionadas para evaluar su potencial antimicrobiano frente a siete bacterias patógenas. También se estudió el efecto protector sobre un modelo in vitro de infección bacteriana utilizando una línea celular de macrófagos. Los resultados demuestran que Geotrichum candidum tiene actividad antibacteriana y protectora sobre los macrófagos infectados, mostrando una reducción del número de bacterias, así como una disminución de la mortalidad de los macrófagos. L'objectiu del present estudi va ser avaluar l'activitat probiòtica de Geotrichum candidum aïllat de diferents tipus de formatge. Dotze ceps van ser aïllats i identificats mitjançant amplificació i seqüenciació per PCR de la regió ITS-LSU. Quatre d'aquests ceps van ser seleccionats per avaluar el seu potencial antimicrobià davant de set bacteris patògens. També es va estudiar l'efecte protector sobre un model in vitro d'infecció bacteriana fent servir una línia cel·lular de macròfags. Els resultats demostren que Geotrichum candidum té activitat antibacteriana i protectora sobre els macròfags infectats, mostrant una reducció del nombre de bacteris, així com una disminució de la mortalitat dels macròfags.
    Materia: Bioquímica i biotecnologia
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: Castellà
    Enseñanza(s): Nutrició i Metabolisme
    Título en la lengua original: Potencial probiótico de cepas de Geotrichum candidum aisladas de quesos
    Fecha de alta en el repositorio: 2021-07-13
  • Palabras clave:

    Bioquímica y biotecnología
    Biochemistry and biotechnology
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica i biotecnologia
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar