Palabras clave: estrès oxidatiu, àcid docosahexanoic, oli de peix oxidative stress, docosahexaenoic acid, fish oil estrés oxidativo, ácido docosahexanoico, aceite de pescado
Título en diferentes idiomas: Efectes de la suplementació amb un oli de peix ric en DHA sobre els factors de risc cardiovascular i l'estrès oxidatiu en rates sanes Effects of a DHA-rich fish oil supplementation on cardiovascular risk factors and oxidative stress in healthy rats Efectos de la suplementación con un aceite de pescado rico en DHA sobre los factores de riesgo cardiovascular y el estrés oxidativo en ratas sanas
Áreas temàticas: Bioquímica i biotecnologia Biochemistry and biotechnology Bioquímica y biotecnología
Confidencialidad: No
Curso académico: 2020-2021
Estudiante: Salcedo Martínez, Doménica
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Fecha de la defensa del trabajo: 2021-06-21
Director del proyecto: Nogués Llort, Maria Rosa ; Miralles Pérez, Bernat
Resumen: Introducción: El aceite de pescado es una fuente importante de ácido graso eicosapentaenoico (EPA) y ácido graso docosahexaenoico (DHA) al que se le han atribuido efectos beneficiosos sobre las enfermedades cardiovasculares. Se ha sugerido que el DHA tiene mayores efectos sobre los factores de riesgo cardiovasculares. Objetivo: Evaluar los efectos de la suplementación con un aceite de pescado rico en DHA sobre el perfil lipídico plasmático y biomarcadores del estrés oxidativo en ratas sanas en comparación a la suplementación con un aceite de soja, un aceite de coco y un aceite de pescado con 1:1 EPA/DHA. Materiales y métodos: 40 ratas macho Sprague-Dawley fueron suplementadas por 10 semanas con 4 suplementos dietarios diferentes: aceite de soja, aceite de coco, aceite de pescado 1:1 EPA/DHA y aceite de pescado rico en DHA. Se determinó el perfil lipídico plasmático, la capacidad antioxidante del plasma y biomarcadores del estrés oxidativo en hígado y músculo. Resultados: El aceite de pescado rico en DHA disminuyó los niveles de colesterol total y del colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad y aumentó la capacidad antioxidante en plasma. En hígado, el DHA disminuyó la concentración de glutatión oxidado y en el músculo presentó menor peroxidación lipídica. Conclusiones: La suplementación con aceite de pescado rico en DHA aporta beneficios sobre el perfil lipídico en plasma, la capacidad antioxidante del plasma y los biomarcadores de estrés oxidativo hígado y músculo. Introducció: L'oli de peix és una font important d'àcid gras eicosapentaenoic (EPA) i àcid gras docosahexaenoic (DHA) a què se li han atribuït efectes beneficiosos sobre les malalties cardiovasculars. S'ha suggerit que el DHA té més efectes sobre els factors de risc cardiovasculars. Objectiu: Avaluar els efectes de la suplementació amb un oli de peix ric en DHA sobre el perfil lipídic plasmàtic i biomarcadors de l'estrès oxidatiu en rates sanes en comparació amb la suplementació amb un oli de soja, un oli de coco i un oli de peix amb 1:1 EPA/DHA. Materials i mètodes: 40 rates mascle Sprague-Dawley van ser suplementades per 10 setmanes amb 4 suplements dietaris diferents: oli de soja, oli de coco, oli de peix 1:1 EPA/DHA i oli de peix ric en DHA. Es va determinar el perfil lipídic plasmàtic, la capacitat antioxidant del plasma i els biomarcadors de l'estrès oxidatiu en fetge i múscul. Resultats: L'oli de peix ric a DHA va disminuir els nivells de colesterol total i del colesterol lligat a lipoproteïnes d'alta densitat i va augmentar la capacitat antioxidant en plasma. En fetge, el DHA va disminuir la concentració de glutatió rovellat i al múscul va presentar menor peroxidació lipídica. Conclusions: La suplementació amb oli de peix ric en DHA aporta beneficis sobre el perfil lipídic de plasma, la capacitat antioxidant del plasma i els biomarcadors d'estrès oxidatiu fetge i múscul.
Materia: Bioquímica i biotecnologia
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Idioma: Castellà
Enseñanza(s): Nutrició i Metabolisme
Título en la lengua original: Efectos de la suplementación con un aceite de pescado rico en DHA sobre los factores de riesgo cardiovascular y el estrés oxidativo en ratas sanas
Fecha de alta en el repositorio: 2021-07-13