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Estudio de la adición de productos enológicos y diferentes sistemas de nutrición en pies de cuba para la segunda fermentación en cava

  • Datos identificativos

    Identificador: TFM:840
    Autores:
    García Viñola, Violeta
  • Otros:

    Palabras clave: Segona fermentació, peus de cuba, nutrients de llevat Second fermentation, starters, yeast nutrients Segunda fermentación, pies de cuba, nutrientes de levadura
    Título en diferentes idiomas: Estudi de la addició de productes enològics i diferents sistemes de nutrició en peus de cuba per a la segona fermentació a cava Study of the addition of oenological products and different nutrition systems in starters for the second fermentation in cava Estudio de la adición de productos enológicos y diferentes sistemas de nutrición en pies de cuba para la segunda fermentación en cava
    Áreas temàticas: Enologia Enology Enología
    Confidencialidad: No
    Curso académico: 2020-2021
    Codirector del trabajo: Canals Bosch, Joan Miquel
    Estudiante: García Viñola, Violeta
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Fecha de la defensa del trabajo: 2021-09-09
    Director del proyecto: Rozès, Nicolas
    Resumen: La segunda fermentación en de la que se obtiene el “prise de mousse”, es realizada normalmente por una cepa seleccionada de S. cerevisiae, que debido a las condiciones de alto estrés en la que se produce (alto etanol, bajas temperaturas, bajos pH y alto contenido en CO2) debe ser aclimatada previamente. En este estudio se compararon tres tipos de nutrición de pies de cuba para segunda fermentación con la caracterización de productos enológicos, el seguimiento de la evolución de los pies de cuba, la motorización de las cinéticas fermentativas en botella y el análisis del producto final. La segona fermentació de la qual s'obté el “prise de mousse”, és realitzada normalment per un cep seleccionat de S. cerevisiae, que a causa de les condicions d'alt estrés en la qual es produeix (alt etanol, baixes temperatures, baixos pH i alt contingut en CO2) ha de ser aclimatada prèviament. En aquest estudi es van comparar tres tipus de nutrició de peus de cuba per a una segona fermentació amb la caracterització de productes enològics, el seguiment de l'evolució dels peus de cuba, la motorització de les cinemàtiques fermentatives en ampolla i l'anàlisi del producte final.
    Materia: Enologia
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Idioma: Castellà
    Enseñanza(s): Begudes Fermentades
    Título en la lengua original: Estudio de la adición de productos enológicos y diferentes sistemas de nutrición en pies de cuba para la segunda fermentación en cava
    Fecha de alta en el repositorio: 2021-11-03
  • Palabras clave:

    Enologia
    Enology
    Enología
    Enologia
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